钟点工“晒”雇主家生活,行业乱象需规范

2020-11-30 16:10图文来源: 红网

近日,短视频平台上一位拥有十几万粉丝的钟点工引发争议。该钟点工时常分享在4个雇主家工作的视频,涉及雇主家卫生间、厨房,孩子的日常生活等。(11月29日 央视新闻)

在社交平台上晒生活,早已不是什么新鲜事。该钟点工所发布的视频也大多和自身从事的保洁工作相关。记录自己买菜做饭的日常,或是边扫地边在镜头前跳舞,是对自己工作生活的一个记录。可以看出该钟点工对本职工作的热爱,其在社交媒体上传递的也是一种积极向上的工作态度。

短短半年,该钟点工就在短视频平台上发表作品超过300条,平均每天发表的作品不下两条。其在社交媒体上的活跃程度之高,不禁让网友对其工作效率表示质疑。众所周知,钟点工的工作是按小时收费,对时间把控较为严格。边工作边拍视频,势必会影响正常的工作进度,最终损害的是消费者的权益。

在该钟点工所发布的视频里,不乏对雇主家庭内部环境的拍摄。小到对雇主化妆品、名牌服饰、高价狗粮的展示,大到对雇主家庭内部整体环境以及孩子学习状况的录制。雇主的真实家庭生活随着视频的发布曝光在大众面前。任何家庭都具有私密性,雇主有自己的生活隐私,家庭内部的生活情况并不一定愿意被他人全盘知晓。其中一位雇主的女儿就表示,“她说传达生活的正能量,可我们真的接受不了。”

《民法典》第1033条明确规定,除非权利人明确同意外,任何组织和个人不得实施下列行为:拍摄他人的住宅、宾馆房间等私密空间;处理他人的私密信息。在未取得雇主同意的前提下对雇主房间环境进行拍摄,该钟点工的行为是对雇主隐私权的侵犯。何况在信息如此发达的时代,在社交平台暴露雇主的家庭构造和行程安排,万一被别有用心的人盯上,会产生极大的安全隐患。

相关家政管理人员称,保洁行业有规定,上班保洁期间不能玩手机。上海市家政行业协会也表示,不赞成家政服务人员发表上传涉及雇主隐私的内容。但是对于录制视频算不算在玩手机的范围之内,条文上并没有明确的界定。其实不仅仅是在家政行业,新媒体环境下,各行各业产生的新的侵权问题普遍存在。2018年北京某餐饮店就因餐厅监控侵权问题和顾客产生矛盾;2019年8月武汉某实习医生因在社交媒体上发布患者的身份信息而产生医患纠纷;在抖音短视频领域,因为街拍侵权而造成的纠纷也不在少数……

行使自己在社交媒体上分享日常生活的自由本没有错,但是绝不能以损害他人的利益为代价。在新媒体发展迅速的今天,行业内部难免出现新情况和新问题。对于类似的情况,行业协会应当做到汇总案例,专门分析,对行业行为进一步规范。唯有出台相关的约束政策,才能从源头上杜绝侵权行为的发生。

 

作者:潘欣奕 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频