别让医院“停车难”加剧“看病难”

2020-11-30 08:48图文来源: 北京青年报

近年来,随着机动车保有量的不断增加,停车难问题日渐突出,尤其是在城市中心区的医院,停车更是难上加难。据新华社报道,在一些城市中心城区的大医院停车难现象频繁上演。在一些地方政府的留言板上,也有一些居民反映医院停车难问题。

从医院门口到门诊、急诊、住院病区,看似短短的“最后100米”,却因停车难给患者就医带来不小的困扰。许多医院位于市中心、老城区,寸土寸金导致地上车位有限,历史原因造成地下车位缺失,停车资源严重不能满足日益增长的开车看病需求。近年来一些医院主动引导职工在院外停车,“让位”于患者,但即使这样,医院往往不到上班时间车位就告满员。

在交通压力日渐增大的今天,停车难已成为一个司空见惯的现象,但医院“停车难”问题可能更严重。对于急性心梗、脑出血等急重症患者来说,一旦被堵在车流中无法及时进入医院接受救治,后果不堪设想。而且,大批车辆在医院门口和附近怠速运行,产生尾气和噪音污染,也不利于患者和医护人员的身心健康。大医院一般都处于中心城区的中心地段,医院停车难问题往往导致车辆外溢到其他道路,又会加剧城市交通拥堵。

无论对于患者个体还是城市大局来说,解决医院“停车难”都具有紧迫性。在这个问题上,需要医院、政府和社会都行动起来,形成合力。

首先,医院要学会“螺蛳壳里做道场”,积极内部挖潜。受场地条件限制,许多医院停车场难以扩大,但这并不意味着就束手无策。医院要拿出绣花功夫,发挥车位最大功效。一方面,向空间要资源,在条件允许的情况下大力建设立体车库,提高单位面积的停车数量。另一方面,向管理要效率,探索预约停车。去年底,全国首个医院预约+共享停车方案“e约停”正式在深圳上线。患者可以在预约挂号的同时预约停车位,预约车辆可以走预约通道优先进场,享受停车费用优惠和专属导航。预约停车可以实现管理的精细化,引导车辆有序出行,值得其他地方借鉴。

其次,有关部门要引导周边停车位共享,引来源头活水。在医院车位一位难求的同时,周边的商场、写字楼、居民小区停车场相对宽松。尤其对于小区来说,白天业主外出上班,车位可能会有闲置。有关部门不妨引导医院与周边单位进行对接,实现停车资源共享。在扩大停车位供给的同时,还要利用智能政务、大数据云服务解决信息不对称问题。比如,上海打造了“市级公共停车信息平台”,已有89万个车位接入,三甲医院周边停车位信息是其中重点。只有数据多跑路,才能让车主少跑腿,减少找车位的盲目性和无序性,看病时不再为停车发愁。

此外,广大患者尽量选择绿色出行。医院“停车难”,关键还是开车看病的人太多了。那么到医院看病非要开车吗?除了一些行动不便的重症患者,多数轻症患者都可以选择公交、地铁、出租等公共交通工具前往,把医院有限的车位让给真正有需要的人,既方便了他人,自己也能更轻松,何乐而不为呢?(张淳艺)

作者:张淳艺 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频