把文明城市的好状态延续下去

2020-11-30 08:03图文来源: 南京日报

据本报报道,我市计划用3年时间实现全市所有老旧小区停车泊位的标准融合,通过小区内部挖潜、整合周边资源、错时共享泊位等方法破解老旧小区停车难题。

老旧小区停车难是民生工作中的一块“硬骨头”。这些年来,随着南京城市治理能力和治理水平的不断提升,环卫保洁、市容环境、停车秩序等城市管理难题逐渐从治标走向想方设法地治本,人居环境质量逐渐提升,城市越来越文明、美丽。前不久,在“2020中国幸福城市论坛”上,南京第11次获得“中国最具幸福感城市”称号。 

“幸福”是一种相对主观的总体感受,它源于生活各方面的满足感;当下,人们对生活的需求标准越来越高,保持满足感,需要实际情况越来越好,背后是城市对民生工作的持续投入。近日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,南京继续保留“全国文明城市”这一荣誉称号,且以复查测评中省会、副省级城市第三名的成绩获通报表扬。惠民利民是文明城市创建的根本出发点和最终落脚点,集中整治“硬骨头”不易,长期保持好状态更难,如何让惠民利民工作保常态见长效,考验城市进一步提升治理能力和治理水平的智慧与实干精神。

无论文明城市创建,还是把好状态延续下去,都要靠城市与市民协同配合、相互支持、互利共赢。我市日前印发《南京市加强新时代公民道德建设提升道德风尚首位度实施方案》,明确提出要打造高质量推进文明创建行动的“创建”工程,“坚持创建为民、创建惠民,重点抓好老旧小区、背街小巷、农贸市场、小餐饮店建设管理,解决好‘衣食住行、生老病死、安居乐业’等民生突出问题和城市治理顽症”,要“强化日常督查、分类指导、动态管理,以重点难点问题项目化推进,形成常态长效机制”。文明创建“只有起点、没有终点”,这是城市的态度,也是管理部门的共识。

同时我们也看到,越来越多的市民积极、深入地参与城市治理工作,为共建美丽南京奉献智慧和力量。以最近的垃圾分类为例,每个收集点前都有督导员定时进行现场指导,他们中间既有年长者,也有年轻人;既有发挥余热的退休人员,也有“兼职”的职场人。他们面对面、手把手教大家正确分类,推动南京垃圾分类更快更好地走进千家万户。

人民城市为人民。文明创建不是目的,更重要的是在创建过程中提升城市治理能力和治理水平,把创建过程变成为民服务、为民谋利的过程,最终使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。城市把创建变成日常,市民把文明变成习惯,我们携手合力,一定能把文明城市的好状态延续下去。

作者:吴云青 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频