首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

和燕路过江通道右线即将挑战最险段

2020-11-30 07:22图文来源: 南京日报

压力相当于“头顶”80层摩天大楼

和燕路过江通道右线即将挑战最险段   

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 和燕路过江通道中承担“穿越长江”重要任务的“振兴号”盾构机,近日已顺利通过上软下硬地层,即将挑战整个工程中最艰难也是最关键的地段——软硬不均的全断面硬岩地层,在这个地段,江底最小覆土层仅10.25米,隧道底到江面距离约79米,最高水压达到7.9bar,相当于隧道“头顶”一幢80层的摩天大楼。目前,“振兴号”正在进行换刀和带压停机准备。 

由市公建中心负责建设的和燕路过江通道位于南京长江大桥和长江二桥之间,是未来八卦洲及周围地区重要的交通枢纽。目前建设的和燕路过江通道项目(和燕路至八卦洲的南段)起点位于红山路的终点,沿和燕路布设,设置隧道穿越幕燕景区的观音山和长江后,设高架与浦仪公路交叉,终点止于浦仪公路互通。路线全长5.735公里,其中跨江盾构段长2885米。

由中交隧道工程局有限公司承建的右线隧道,采用的是中国首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的超大直径常压刀盘泥水平衡盾构机“振兴号”,开挖直径15.03米,配备了国际领先的全智能化管片拼装系统,泥水分层逆洗循环技术,超前钻探、超前注浆系统,常压换刀装置,刀盘伸缩摆动等功能。

不久前,它刚刚通过全长160米、深62.25米的江底上软下硬复合地层,盾构穿越地层中包含了粉细砂、中粗砂、全风化角砾岩、强(中)风化角砾岩等。为减小复合地层对刀具的冲击力,延长刀具使用寿命,“振兴号”掘进速度比之前略降,并进行了三次换刀。目前右线隧道盾构已掘进1692米。 

中交天和和燕路项目常务副经理张捷告诉记者,“振兴号”即将进入最艰险、最关键地段——在隧道最低点位置存在一条断裂带F7与线路垂直相交,江底段最小覆土层厚度仅为10.25米,隧道底到江面最高水位距离约为79米,最高水压达到7.9bar,是目前国内隧道工程中水压最高的。“相当于一幢80层摩天大楼的压力,或者说相当于一个火柴盒大小的面积上站了十几个人的重量。”张捷说,在此阶段掘进时,水压大、覆土薄、岩层强度高,盾构机姿态、管片上浮、隧道渗漏水等控制难度大,施工风险高,易发生刀具磨损、江水击穿盾尾等风险。

记者了解到,为攻克江底掘进的难题,和燕路过江通道右线项目部梳理出在掘进过程中可能出现的困难、风险,制定合理的预防和治理措施。在穿越断裂带时,将采用预先对断裂带注浆加固、优化掘进参数等方式控制风险源,做到一次性顺利、安全完成穿越。

作者:冯兴 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频