首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

点赞南马!获胜者:2020南马,是创造奇迹的地方

2020-11-30 07:18图文来源: 南京日报


▲ 现场医疗救援团队。 南报融媒体记者 董家训摄


▲一位选手在轮椅上用双手挑战马拉松。 南报融媒体记者 段仁虎摄


赛道终点,志愿者为完赛选手点赞。 南报融媒体记者 董家训摄

点赞 

获胜者:2020南马,是创造奇迹的地方

来自江西的彭建华获得男子全马冠军。“今天整场马拉松,跑下来最深的感受就是南京城市赛道服务非常到位,然后一路上道路非常平坦,给人一种很舒服的感觉。感谢南京市政府给予的支持,也谢谢南京人民这么热情。”彭建华说。 

“赛前目标是2小时10分,这次跑下来的成绩可以说是超常发挥。”彭建华说,2017年来南京跑过一次半马。接下来,他将训练重点放在备战奥运会选拔赛上,希望有机会为国争光。彭建华的教练也表示,今天他发挥得非常好,接下来还要提高高速跑的能力,希望他能在奥运会创造奇迹。 

获得男子组第二名的杨绍辉表示,“我是第一次来南京,感觉到这里的赛道非常漂亮,市民也非常热情。” 

“2小时9分3秒,这是我的最好成绩,比以前提高了1分多钟。”获得男子第三名的是来自西藏的多布杰,他告诉记者,这是他第一次来南京跑马拉松,这里的跑道非常好,南京非常美。

中国田协副主席田晓君:

南马已是国内顶级马拉松赛事

“高标准、高规格、高水平……”中国田径协会副主席田晓君,一连用了三个高,来肯定南京马拉松。 

创始于2015年的南京马拉松,已被中国田协授予“金牌赛事”称号,被世界田联授予“银标赛事”称号。与其他城市马拉松相比,2020南京马拉松是新冠肺炎疫情防控常态化下的本年度唯一一站马拉松全国锦标赛和东京奥运会达标赛。 

“今年,南京马拉松优化了赛道路线,让更多的专业马拉松运动员以及跑者,在赛道上跑出了自己的最好成绩。”田晓君表示,“虽然南马举办的年限不长,但是发展得非常快,各方面都体现出顶级马拉松赛事的水平,南京跑团非常多,马拉松的基础也很好,今后一定会对中国马拉松的开展起到更大的推动作用。”

中国田协副秘书长水涛:

南马健康运动的场面,对中国人民都是一种鼓舞 

“首先要感谢南京为成功举办赛事所付出的努力。”中国田协副秘书长水涛表示,“南马健康运动的场面,对全国人都是一种鼓舞。” 

“南京的赛事组织保障、市民的热情都让我们留下深刻的印象。”水涛认为,南京的赛道由于“三赛合一”,进行了合理优化,赛道更加宽阔、弯道少、路线平坦,这使得运动员非常容易出成绩。 

对于南京马拉松未来的发展,水涛认为,南京马拉松基础厚实,将来一定会向更高水准的国际赛事看齐。 

日本纪录片导演竹内亮:

南马让我感动

“今天看到那么多人在南京跑马拉松,我真的很感动,这让我看到了希望!”日本纪录片导演竹内亮昨天也出现在了南马起跑的现场,他在接受本报记者采访时表示,“我正在拍一部‘后疫情时期’的纪录片,南马是非常有代表性的。” 

“现在日本每天都有2000左右的新增新冠肺炎确诊病例,西方国家的疫情也非常厉害,所以他们不能说处在‘后疫情时期’,中国控制得很好,在南京有那么多人跑马拉松,这说明南京在疫情防控方面也做得很好,大家才敢放心从全国各地过来跑马拉松,这体现了人们的信心。” 

竹内亮表示,纪录片拍了南马的一些后勤保障,主要是防控方面,“我听说,参加南马的每个选手都要做核酸检测,这个防控做得很厉害,非常到位。”

南报融媒体记者 朱彦 翟羽

作者:朱彦 翟羽 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频