南京玄武:驰骋“四新”赛道 竞速全年目标

2020-11-30 06:55图文来源: 南京日报

微信截图_20201130071535

创新引航发展,文旅深度融合

玄武:驰骋“四新”赛道 竞速全年目标   

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。时间轴拉至四季度,全年目标也进入冲刺阶段。以习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神为指引,玄武区坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“争当表率、争做示范、走在前列”为工作方向和行动指南,在“四新”赛道上加速奔驰,打响特大城市中心城区高质量发展的收官之战。

创新驱动发展,产业规模日益茁壮 

初冬的夜晚,室外寒风凛冽,而在紫金山东麓的徐庄高新区先声药业研发中心内,数名实验人员还在火热地忙碌中。今年9月,由实验室自主研发的创新药——先必新获批上市,该药也是近5年来全球唯一获批销售的脑卒中新药。 

成立于1995年的先声药业,是玄武区发展新医药与生命健康这一新产业的主力军之一。近三年来,先声药业研发收入占销售收入比例从2017年的5.5%上升至2020年上半年的23.6%,而据先声药业董事长兼CEO任晋生介绍,企业研发投入还将持续增加。 

先声药业是玄武区创新引领发展的一个缩影。紧扣习近平总书记“要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,围绕产业基础高级化、产业链现代化,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势”的重要讲话精神,玄武区在产业项目发展上始终以创新为“帜”。

落实产业链“链长制”,玄武区梳理全区集成电路产业链相关重点企业20家,加大培育力度,做好各项服务;聚焦都市工业,拥有“汽车基因”的红山新城加快东华都市工业产业园建设……据统计,截至10月31日,玄武区高端软件和信息服务、工业互联网、5G、新医药与生命健康产业等规模均已超时序完成。

“微更新”造精品,山水城林如诗如画 

作为南京中心城区的玄武区,老城更新与新城建设“齐头并进”。立足优渥的山水城林生态资源以及深厚的历史人文禀赋,在城市建设中,玄武区深入贯彻落实习近平总书记“采用‘微改造’的‘绣花’功夫,对历史文化街区进行修复”重要讲话精神,百子亭天地、香林寺沟等精品工程蓬勃发展。 

位于玄武湖畔、明城墙边的百子亭天地项目,由玄武区国有企业投资建设,并委托知名商业运营公司引入上海新天地模式运营。“遵循‘修旧如旧’理念,项目内11栋特殊历史时期名人故居已部分修缮完成,回归历史风貌。”玄武区城建集团副总经理黄凯说。今年国庆期间,百子亭天地首次面对大众亮相,未来,项目还将引入多元业态,打造南京又一文化地标。 

在香林寺沟片区,以打造滨水休闲文化空间的河道岸线整治工程正紧锣密鼓地施工,年底前将建成1.6公里沿河绿道,再塑红楼遗韵;梅园新村纪念馆周边环境整治工程也于今年启动,将深入挖掘红色文化,打造“玄武红色文化核心”……这一更新思路也在玄武区老旧小区环境整治等中得到充分体现,向着打造宜居、安全、人文、现代的新都市阔步向前。 

精耕文旅融合,发展动力稳步提升 

长江路文旅集聚区正式启动建设以来,“1+3+100”系列活动精彩纷呈,带动了一批特色活动热度持续。连日来,玄武区立足资源优势主动融入新发展格局,将文旅融合作为助力“双循环”、实现新跨越的重要动力。 

“目前,市、区新消费行动计划中40项任务已全部启动,完成率超85%。”玄武区新消费推进办相关负责人表示,通过推进消费供给、扩大品牌营销、促进平台消费、拓展消费场景,新消费之风育苗成林。截至目前,全区首店总数超200余家,“一区一带多节点”的夜间经济格局也逐渐成型。 

围绕“限上企业销售额实现2630亿元、社零增长高于全市平均水平”这一目标,玄武区聚焦“四区同创”这一主线,搭建企业供应链平台、内外贸融合平台、银企对接平台,实施烟厂改造项目、1912省级步行街创建项目等亮点项目,推动文旅深度融合,持续提升城市活力、释放消费潜力。 

“打好‘四新’牌,把‘四新’行动摆在经济工作的突出位置。”玄武区主要负责人表示,以习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神为指引,玄武区还将进一步提振精神、集中力量,围绕“新”字抓经济,持续打好文旅牌、招商牌、项目牌、服务牌,统筹经济社会各项事业发展,不折不扣完成全年目标任务,为“强富美高”新玄武建设再擘画崭新画卷。 

通讯员 玄萱 

南报融媒体记者 邓露洁 夏雪晴

作者:邓露洁 夏雪晴 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频