沈文祖调研全市乡村民宿产业发展

2020-11-30 06:51图文来源: 南京日报

沈文祖调研全市乡村民宿产业发展时强调

“落子”民宿经济 激发乡村振兴活力   

南报网讯 (融媒体记者 江瑜) 11月27日,市委副书记沈文祖专题调研我市乡村民宿产业发展情况。他要求,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,加快推进民宿产业高质量发展,进一步激活乡村文旅产业、促进村集体增收和农民致富,为南京发力“双循环”、奋进“十四五”,全面推进乡村振兴提供支撑。副市长霍慧萍参加。

南京乡村民宿初具规模,正处于加速发展期。全市现有纳入监管范围的民宿216家,拥有床位6350张,今年上半年休闲农业和乡村旅游接待游客超过1600万人次,形成了一批以江宁西南片区为代表的乡村民宿发展典型。沈文祖一行实地考察了乡伴苏家、公塘头和云水涧文化展示中心等,查看民宿配套设施建设,详细了解民宿经营情况。他要求,深入挖掘乡村旅游资源,鼓励和支持社会资本参与乡村民宿发展,着力将乡村民宿培育成繁荣农村、富裕农民的新兴产业,为城乡居民提供望得见绿、看得见水、记得住乡愁的高品质旅游体验。

在听取相关部门和板块汇报后,沈文祖指出,发展民宿经济是实施乡村振兴战略、构建新发展格局的重要抓手。要强化“一子落满盘活”的信心,充分发挥乡村民宿在推动城乡和产业融合互动、促进休闲农业和乡村旅游创新转型等方面的积极作用,激发乡村振兴动能。要强化“谋定而后动”的恒心,全面摸清底数,牢牢把握民宿姓“民”,坚持规划引领,与乡村规划有机结合,鼓励、促进和引导乡村民宿高质量、高水平发展,避免同质化、低水平重复建设。要强化“众人种树树成林”的决心,坚持政府引导、市场参与,借鉴外地有益经验,立足南京实际积极探索,发挥政府在政策扶持、规范管理、公共服务、环境营造等方面的作用,制定完善乡村民宿服务质量标准,加强人员培训管理,守牢安全生产底线,同时结合“万企联万村 共走振兴路”行动,引导支持社会资本、集体经济组织等参与,凝聚推动乡村民宿发展的强大合力。

作者:江瑜 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频