首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国考笔试开考 南京19个考点4.2万名考生参加

2020-11-29 16:34图文来源: 紫金山新闻

今天(11月29日)上午,中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公共科目笔试在全国各考区统一举行。南京有19个考点,4.2万名考生参加考试。

s

南京考点。南报融媒体记者 杨凡 摄

上午考试内容为行政职业能力测验,下午进行申论考试。在南林大考点,考生们告诉记者,今年没有出现什么偏题、怪题,涉及时政的考题包括脱贫攻坚、乡村振兴等,题型和题量跟往年相比,也没什么太大的变化。但在言语理解与表达部分,出现了图形推理考题,这让部分考生感到措手不及。

01

南京考点。南报融媒体记者 杨凡 摄

据了解,今年的行政职业能力测验依然是135道题,从考题的题量上来说没有变化。但从考试时间的分布上来看,跟往年有所不同。 江苏华图言语教研室主任靳笑梅介绍,今年考察阅读量的言语题相对比较难一些,占用考生时间比往年更多。另外,今年的国考考试很注重考察考生对时事政治、科技热点的掌握情况,包括十九大报告、新冠肺炎疫情以及数字化转型等。这也要求,考生们平时多注意积累,并且涉猎各种各样的知识,以便在国考中做到从容应对。

02

南京考点。南报融媒体记者 杨凡 摄

今天的国考笔试正好与“2020南京马拉松暨全国马拉松锦标赛”在同一天。包括南京林业大学、南京高等职业技术学校等在内的8个考点,在赛道管控区域附近。为了保证参加国考笔试的考生们不受影响,交管部门已经早早地对接考试院,给考生提前发送南马出行提醒短信。考生和家长们说,这样的提醒非常及时、贴心。

考生家长夏先生告诉记者,他们今天凌晨5点带着孩子从泗洪赶过来考试,按照前期的提示短信进城,很顺利。不少考生选择的是地铁出行,并没有受到交通管制的影响。比如考生王怀玉说,他从浦口区赶过来,先坐S8,然后转3号线,提前一个小时就达到南林大考点。

中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人,招录规模较上年度略增加。本次招录安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生,“向基层和应届生倾斜”特色明显。根据统计数据,共有157.6万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为61:1。其中,江苏地区招录人数为1131人,招录岗位为626个。目前,全省平均竞争比为37.39:1,职位最大竞争比是786:1。

据悉,报考者可于2021年1月登录考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线。具体发布时间以官方发布为准。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频