首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

用文化创意营造城市公共空间

2020-11-29 11:14图文来源: 南京日报

全球城市管理者、专家学者共话疫情后城市发展 

用文化创意营造城市公共空间

城市空间是文化的载体,历史文化也在塑造城市精神。如何用文化创意营造城市公共空间?近日,2020世界城市文化空间与夜经济发展论坛的两场分论坛活动在南京举行。现场,来自全球的城市管理者、专家和学者热情参与,针对疫情后的城市发展、文化空间创新营造,进行思想火花的碰撞,助力城市文化空间转型升级。 

本次分论坛之一,探讨的是“文化空间营造”。江苏省旅游学会副会长万绪才从广度、深度、效度三个方面分析了南京文旅融合的现状,为南京及国际上相关旅游型城市的发展描绘了“诗和远方”。他表示,南京是一个文化和旅游深度融合的典范城市。如何提高城市的文旅融合度?他认为,政府要重视文旅融合产业,并且从财政、金融税收、投资、人才等方面进行支持。另一方面,需要改革机制体制以及系统的规划策划,要营造全社会参与文旅融合的良好的氛围。 

今年的文旅行业,“点亮行动”“打造不夜城”等词语频繁出现,可见城市夜经济的消费潜力被逐渐激活。与会专家和企业家代表纷纷表示,城市夜游有很多的方式表达,也有很多的文化融入的方式。“我们觉得在文化娱乐和文化创意领域,让大家进行创作,比让大家进行娱乐更重要。当我在博物馆里走动的时候,相较于坐在那里看一个全息影像、看一个场景演示,如果能根据自己的想象力去进行内容创作,显然更有意思,也会有更多的交互和参与感。” 

在随后举办的“后疫情时代的城市空间创新”分论坛上,由南京大学艺术学院副教授陈静带着与会的中外嘉宾一起探讨如何让城市更有活力、更加独特。来自英国的格林威治港区国际艺术节艺术总监布拉德利·海明斯的分享主题是“家门口的节日与活动”,格林威治港区国际艺术节在伦敦19个户外场所举行,因为疫情,今年的艺术节推迟了,但之后通过线上的直播方式,利用高科技让艺术走进大家的生活中,和更多的观众进行了互动分享。

作为南京的城市代表,本次活动的承办方之一南京市文化投资控股集团总经理万震在演讲中表示,读懂城市的“情绪细胞”,市文投做了有益的尝试。通过改造升级南京著名的“老字号”—— 大华大戏院,让观众可以触摸这座城市的艺术与文化,探寻城市真正的灵魂,并与城市产生共鸣。2020年,新冠肺炎疫情给电影产业带来了危机。万震说,在这样的背景下,原本业态单一的大华大戏院开始了主动求变之路,对9号放映厅进行了探索式的改造升级,建成了308座的专业小剧场,并命名为“大华大戏院·群剧场”,形成电影放映+小剧场演出双功能模式,为市民提供“小而美”的精致文化服务和体验,并进一步推动文商旅、游娱购深度融合,激发城市文化消费活力。    南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频