首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

小到AED如何布局大到警力安保 南马,准备好啦!

2020-11-29 10:51图文来源: 南京日报

小到AED如何布局,大到警力安保、疫情防控、央视直播测试,赛事准备不放过每一处细节 

南马,准备好啦! 

二○二○南京马拉松赛今天开跑。图为即将参加二○二○南马的选手正在奥体中心内领取参赛装备。南报融媒体记者 冯芃 摄

2020南京马拉松赛今天开跑。万名跑友将穿越南京城,领略这座城市“山、水、城、林”的魅力与活力。南京全力以赴,以满满的诚意和热情,迎接全国各路跑友的到来! 

不放过每一处细节,为跑友创造最佳体验感 

由于疫情,国内许多城市的马拉松赛事都取消了。“为了推动社会经济复苏,提振信心,南京在9月底做出了承办2020南马的决策。”市体育局副局长费佳伟表示,“面对时间紧、任务重、规格高的筹备工作,2020南马还要让跑者有着比前五届更好的体验感,这其中凝结着全市各部门筹备工作者的汗水。” 

“一场万人规模以上的城市马拉松,正常筹备时间应该在半年左右,但是今年情况特殊,只有不到两个月的时间,工作多,涉及面广,只能通宵达旦地干。”南马组委会竞赛部的梁晓光告诉记者,一场马拉松比赛需要在赛道、安保、交通、补给、医疗保障、志愿者支持等诸多方面具备相应实力才敢“上马”。 

针对本次赛事特点,结合赛道景观、安保、交通等多方面因素,为求最好效果,南京先后拿出了三套线路方案,经过专家反复推敲,最终敲定了2020南马的线路。 

2020南马央视直播时长将由一般马拉松的160分钟延长至约180分钟,包括沿途跟拍、航拍、观众采访等。为了保证直播质量,11月19日,梁晓光跟随央视团队从晚上8点到第二天凌晨4点,全程测试信号点位。 

细节决定成败,比如城市洒水作业,“马拉松比赛24小时前,不能洒水,否则路面的水会影响选手成绩,甚至打湿的鞋子会磨破脚,这就需要我们和相关部门去协调。”梁晓光告诉记者,一场赛事要做到尽善尽美,每一个细节都要提前想到,协调好。 

根据以往跑友反映在“撞墙期”需要更多的鼓励,本次南马在赛道沿途设置以“秦淮风韵”“金陵风采”“现代民乐”等为主题的8个音乐加油站,并组织了百余人的拉拉队为每一位选手加油鼓劲。

为私人定制出行线路,开展安保实战演练 

“我11月29日结婚!在东郊国宾馆。”“南马当天,我从凤康园怎么去老山药业股份有限公司?”……连日来,南京交警通过“南京交警”微博、微信和抖音平台,一对一回复在私信或评论区留言的市民,结合他们各自提出的南马当天出行需求,为他们定制出个性化交通出行方案。 

“赛事安保筹备期间,我们多次组织警力实地勘察赛道,沿线摸排安全风险隐患并迅速落实整改措施。结合安保措施,分别制定下发了安保总体方案、执行方案、证件管理方案、科信保障方案、交通管控方案等一系列方案。”市公安局相关人士告诉记者,11月21日,南京警方还组织30家单位4500余名警力开展了一场安保实战演练。 

赛事期间,南京警方组织30余家单位,会同江苏警官学院、武警南京支队、市消防救援支队等单位共8000余名警力,确保赛事安全顺利举行。赛事运行期间,市公安局在奥体中心东广场设现场安保指挥部,各任务公安分局在赛道现场设安保指挥点,市公安局指挥部实施点对点指挥。同时,在赛道沿线主要路口、复杂地段设置30个安保指挥点,明确现场指挥员,定人定岗定责,并通过全程视频全覆盖和4G无线传输,实现对现场的全面掌控。 

“我们在赛道全线设置了7处机动车穿越点,71处行人和非机动车穿越点,每个穿越点由1名交警总负责,在确保运动员绝对安全的前提下,有序组织行人穿越。此外,警方根据赛事组委会提供数据估算出运动员最早和最晚到达时间,分段采取交通管控,最大限度压缩管控时间。以绿旗车为解控信号,及时将绿旗车和收容车后面的跑者分流至人行道或收容车。待城管部门将赛道清理干净后,迅速恢复交通正常通行。”市公安局相关人士表示。 

关注“防”聚焦“控” ,确保防控不留死角 

今年的南马有些与众不同,为了确保一个安全有序精彩的体育盛会,南京卫健系统做了充分准备,关注“防”,聚焦“控”,消除疫情防控隐患,确保疫情防控不留死角。 

筹备工作自9月27日以来,南京市卫健委与多部门共同组成防疫专班,成立了23人专项保障小组,召开近20次南马防疫相关工作会议,起草疫情防控方案和医疗保障方案,组织疫情防控市级专家组、市体育局、赛事公司有关负责同志多次专题讨论,不断完善防控方案。保障方案更是事无巨细,沿途15个固定医疗点的布局、人员配备等都经过了科学计算,移动医疗点的设置、AED(自动体外除颤仪)如何布局等,都经过反复讨论最终确定。本届马拉松赛事涉及多个区,卫健系统统筹安排疾病控制、医疗、急救等专业人员作为区域内防疫责任人,按照1—42号点位和全程路线,划分区域,责任包干,全部“定岗、定位、定责”。建立与志愿者、环卫、安保、裁判、交警、搭建商、展演商的协同机制,协同开展涉疫常规工作和突发事件处置,完善赛场内、外防疫工作流程和处置流程,提供疫情防控和医疗卫生保障服务。建立联防联控机制,强化风险排查,指导完成对重点人群赛前疫情风险隐患,建立主动申报、网通检测和主动核查联动机制,为赛事的顺利举行建立起第一道防疫屏障。另外,市卫健委还排查组织现场防控指导,确保赛事顺利举行,保障所有选手和工作人员健康安全。

南报融媒体记者 朱彦 朱静 李花 翟羽 通讯员 宁公宣

作者:朱彦 朱静 李花 翟羽 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频