激发人才活力、强健经济修复力,南京上榜“2020最佳促进就业城市”

2020-11-28 21:09图文来源: 紫金山新闻

疫情冲击下的2020年,我国宏观经济环境凭借韧性获得快速恢复反弹,就业景气指数也跟随宏观环境的变化呈现“V字反弹”趋势。“内生力量·重塑新生”2020中国年度最佳雇主颁奖典礼暨中国人力资本国际管理论坛27日、28日举行,南京和杭州、青岛、深圳、苏州、无锡、武汉等在稳就业方面成绩凸显,在一众城市中脱颖而出,荣获 2020中国年度最佳雇主评选“最佳促进就业城市”奖项。

据介绍,2020年我国经济经历了一季度GDP增速下降6.8%、二季度同比增加3.2%,到三季度实现4.9%涨幅的V字反弹过程。与此同时,来自智联招聘的数据显示,我国的就业景气指数从第一季度的1.43已经回升至第三季度的1.89,基本恢复至去年同期水平。

“就业市场的反弹背后,是一个个城市通过快速自我调整,不断释放就业机会,保持经济复苏体力的结果。”智联招聘相关人士介绍,心理学上称“在外部冲击的应激反应中快速恢复元气的能力”为“心理弹性”,同理,在疫情冲击下,经济能否快速复苏取决于一个个城市经济体的弹性。“城市弹性”能够抵御风险,在不确定性加剧的情况下,迅速找到应对方式,凭借更强劲的复原力快速从创伤中恢复。不少获奖城市的招聘需求人数均高于去年同期,这主要得益于这些城市发展潜力大且有更高的敏捷性,可以在环境变化中快速应变采取措施,在疫情发生后迅速开展各项招才引智活动积极自救,通过线上线下招聘会、创业项目落地扶持、产学研结合、技能培训、税收政策扶持等举措帮助企业和求职者度过寒冬,塑造了城市人才品牌。

“中国年度最佳雇主”是一项寻找和评选最佳雇主的调查活动,由中国领先的职业发展平台智联招聘联合北京大学社会调查研究中心于2005年共同发起,旨在以独立客观的立场,通过专业科学的调查和评选,发现企业管理和人力资源管理的行业趋势,洞察求职者的需求变化,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持;同时为求职者提供“好雇主”、“好工作”的有效参考。从而增进雇主与雇员的互相理解,实现雇主与雇员的“双赢”。

今年的最佳雇主参选企业远超预期,上涨17%达到58658家,再创新高,获奖企业中有44.8%在经营状况上逆势上扬,这一比例是一般企业的3倍,也就是说这类企业获得超额收益的能力更强,数据显示,今年获得中国年度最佳雇主的企业也整体实现了13%的营业增长。

“外部冲击下,组织的内部结构更加紧凑,企业和员工都将希望寄托于彼此,旨在通过更和谐的雇佣关系在今年的环境中获得安全感。” 智联招聘CEO郭盛介绍,“共克时艰”成为今年企业文化中的关键词,46%职场人在危机中感受到失业威胁,6成员工因“稳定”留任。最佳雇主更懂得安抚军心的重要性,调研显示,获奖企业中80%的员工都没有焦虑,他们普遍认为工作有意义,在工作中持续获得使命感的激励,而放眼整个职场,只有62%的职场人认为工作的意义非常重要。

郭盛提出,坏的企业把员工当成本,在通过裁员降薪控制成本,简单粗暴又收效甚微。而好的企业却专注磨炼组织力,实现精细化运营,让自己的组织变得更加强劲,更少冗余,一方面通过提高招聘标准来打造精英化的员工队伍,另一方面还在通过协同办公、数字化管理、灵活雇佣等模式整体提升人力资本的投资回报率。

南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频