首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京将评选20个“健康家庭”、健康市民400名

2020-11-28 10:46图文来源: 新华报业网

南京将评选20个“健康家庭”

昨天,记者从南京市“家庭发展能力建设”暨第四届健康家庭、健康市民培育活动现场获悉,为进一步提高全市居民健康素养水平,让健康生活方式走进千家万户,南京将培育更多的健康家庭和健康市民。年内,将在该市数百个区级健康家庭中遴选出20个市级健康家庭。

南京市卫健委健康促进处四级调研员胡苏锐介绍,“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目重点是家庭健康保健工作:围绕家庭健康保健、科学育儿、青少年健康、养老照护、家庭文化五方面内容,针对家庭健康责任人和主要家庭成员开展合理饮食和三种主要的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、血脂异常)预防的健康教育;针对家庭健康责任人和家庭成员开展个人卫生习惯(如刷牙、洗澡和不随地吐痰等)的健康教育;开展心肺复苏专题讲座及培训,提高家庭成员人工呼吸和心脏按摩的急救技能。通过宣传培训使社区居民有健康理念、合理运动、烟酒控制、健康生活方式、营养与膳食、中医药养生保健、合理就医、科学用药、意外伤害防护、五官保护、慢性病防护、传染病防护、生殖健康、计划生育、个人卫生、居家卫生、公共卫生、家庭健康教育、家庭健康责任等。

据了解,培育活动为期6个月,在南京范围内,各区爱卫办通过组织宣传发动、海选、筛选及培育、遴选四个阶段,共推选出区级健康家庭520户,健康市民700名,从中再次培育,最终评出市级健康家庭20户、健康市民400名。

作者:潘小云 岳超 戚在兵 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频