首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“湿冷魔法”侵袭 南京官宣22日入冬

2020-11-28 09:53图文来源: 南京日报

连续5天平均气温已低于10℃

“湿冷魔法”侵袭 南京官宣22日入冬 

27日,气象部门宣布我市已经入冬。当天,鼓楼区下关街道辖区内爱心商户“丈母娘的饭局”,为城市美容师们捧上热腾腾的羊肉汤。 通讯员 潘金堂 南报融媒体记者 徐琦摄 

南报网讯(融媒体记者 张源源) 这几天,有没有在南京的刺骨寒风里怀疑自己究竟处在什么季节?昨天,南京市气象部门正式宣布,入冬了!根据观测,南京连续5天的滑动平均气温已经低于10℃,自22日起正式进入冬天。 

昨天,盘踞在南京近一周的降水还是在飘,细雨伴随着冷风,让人时时觉得瑟瑟发抖。19日开始,我市便一直是阴雨绵绵,气温也持续走低,人们被“湿冷魔法”持续攻击中,白天的最高气温只有10℃上下,最低气温在7℃到9℃,可以说是冷得“不分昼夜”。 

昨天上午,气象部门正式宣布,11月22日,南京站的日平均气温达到10℃以下,预计未来一周气温仍然有下降趋势。后期若无异常回温,南京11月22日起达到入冬标准。 

历史数据显示,南京常年入冬时间为11月18日,2001年以来,南京入冬时间普遍偏晚。最早入冬时间为2003年的11月3日,最晚入冬时间为2010年的12月7日。2019年则是在11月24日入冬,2018年12月4日入冬。总体来看,南京今年的入冬时间正常。 

今年10月3日南京正式入秋,入秋时间偏晚,整个秋季持续了50天,秋季里的气温起伏不小,以南京站为例,极端最低气温出现在11月24日,仅有4.7℃,而极端最高气温出现在11月18日,达29.2℃,创下了历史新高。 

本轮降水终于趋于结束,周末会是多云的好天气,感觉被子可以掐出水来的小伙伴们,终于可以晾晒了。不过,受一股冷空气影响,南京的最低气温还将进一步下探,29日早晨最低气温只有2℃—3℃。当天正值南京国际马拉松赛,提醒参赛选手和工作人员注意保暖。

作者:张源源 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频