首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市抗疫档案主题展在金陵图书馆开幕  

2020-11-28 09:29图文来源: 南京日报

南京市抗疫档案主题展开幕   

南报网讯(融媒体记者 蒋琰 余梦娇 通讯员 季红军) 蓝色,救护车的蓝光再一次在眼前闪烁;白色,身着白色防护服的救护人员在病房里忙忙碌碌;红色,红色的党旗、队旗耀眼夺目。昨天上午,“与子同袍 金陵力量”南京市抗疫档案主题展在金陵图书馆开幕,160多件“抗疫”档案展出。

现场,一组南京援鄂医护人员脸的照片吸引了不少参观者,照片里,医务工作者的脸被防护口罩勒出深深的印痕。“照片里是我的同事,当时我们很多人的脸都被压破了。”李晓梅是南京市第一医院内分泌科主管护师,新冠疫情发生后,她第一时间报名奔赴一线。看了展览中的档案,让李晓梅回想起奋斗在抗疫一线的日子,她说,危难的时刻,遍地是英雄,希望这种抗疫精神一直延续下去。

南京市档案馆一级调研员张建宁介绍,为永久保存南京社会各界齐心抗疫的珍贵记忆,市档案馆、市卫健委组织专业团队,收集和抗疫相关的文字、图片、实物,在征集的4000多件档案中,精心挑选一批珍贵档案举办主题展览。

这些抗疫档案有一线抗疫医护人员的照片、请战书、战“疫”日记、亲情家书、奔赴武汉前集体签名的队旗,也有倒在抗疫一线的原市中医院副院长徐辉的奖杯、荣誉证书,在湖北武汉、黄石征集的南京援鄂医护人员的防护服、纪念册,日籍导演竹内亮捐赠的《南京抗疫现场》纪录片影像资料和南京书画家的画作等。展览为期一周,12月5日至12月28日还将深入到部分机关、医院、学校、社区进行巡展。

作者: 蒋琰 余梦娇 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频