南京市委全面深化改革委员会召开第八次会议

2020-11-28 08:54图文来源: 南京日报

市委全面深化改革委员会召开第八次会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,审议有关改革文件,研究部署“十四五”全面深化改革工作

张敬华主持  

本报讯(融媒体记者 邹伟) 11月27日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任张敬华主持召开委员会第八次会议,深入贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在中央深改委第十六次会议上的重要讲话精神,传达省委深改委第十四次会议要求,审议有关改革文件,研究部署“十四五”全面深化改革工作。市委副书记、市长、市委深改委副主任韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记、市委深改委副主任沈文祖,市委深改委委员出席。 

会议指出,中央深改委第十六次会议是五中全会之后的首次深改委会议,习近平总书记强调要把握好改革和发展的内在联系,推动改革和发展深度融合、高效联动,我们要深入学习领会、全面贯彻落实。要扛起改革担当,对标对表党的十九届五中全会最新改革部署,以“争当表率、争做示范、走在前列”的强烈使命感谋划推进“十四五”改革工作,更好地贯彻新发展理念、构建新发展格局、奋进新发展阶段。要强化改革导向,深刻认识全面深化改革的新形势新任务新要求,通过改革突破体制机制瓶颈,解决热点难点问题。要聚焦改革重点,围绕推动高质量发展、建设高能级城市、创造高品质生活、推进高效能治理布局实施一批战略战役性改革。要优化改革方法,坚持集成化改革、标准化改革、差异化改革,形成更多元化、更高水平的改革创新成效。要营造改革氛围,鼓励引导基层开展探路性质的改革试点,注重从人民群众中汲取改革的创新创造活力,形成狠抓改革落实的强大合力。 

会议审议了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》《关于建立健全生态环境治理体系、推进生态环境治理能力现代化的实施意见》《南京紫金投资集团有限责任公司综合改革试点实施方案》。 

会议指出,实施区域协调发展战略是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。要遵循经济规律,深化改革开放,着力健全区域战略统筹发展机制、市场一体化发展机制、区域合作机制、区域互助机制、区域利益补偿机制、基本公共服务均等化机制、区域政策调控机制、区域发展保障机制,切实增强城市综合承载和资源优化配置能力,全面提升城市整体发展能级。 

会议指出,优化生态环境治理体系和治理能力是推进治理现代化的重要内容。要深入贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理念,建立健全领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、风险防控体系、市场体系、信用体系、服务体系、法规政策体系和能力保障体系,围绕国家碳排放和碳中和目标拿出南京方案,为建设以人民为中心的美丽古都提供有力制度保障。 

会议强调,紫金集团综合改革要按照中央和省市关于深化国资国企改革的决策部署,推动集团管控由“管资产”向“管资本”转变、公司治理由“重形式”向“强功能”转变、资源布局由“分散型”向“协同型”转变、经营机制由“任务导向型”向“市场导向型”转变,加快打造“全球视野、管理科学、业绩优良、国内一流”的新型科技金融投资集团。

作者:邹伟 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频