南京市委中心组专题学习党内法规:坚定不移推进制度治党依规治党

2020-11-28 08:50图文来源: 南京日报

市委中心组专题学习党内法规

坚定不移推进制度治党依规治党

张敬华韩立明龙翔刘以安沈文祖参加  

南报网讯(融媒体记者 邹伟) 11月27日下午,市委理论学习中心组举行专题学习会,就《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》三部党内法规进行集中学习。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。 

省委党校教授董连翔应邀作辅导报告,对三部党内法规的重大意义、重点内容、主要特点进行了深入解读,对如何抓好执行落实提出了意见建议。 

会议指出,党校工作是党和国家事业的重要组成部分。《党校(行政学院)工作条例》进一步明确了党校(行政学院)的办学方向、职责定位、历史使命等,为新时代党校工作指明了方向。要牢牢坚持党校姓党这一根本原则,坚持质量立校、实事求是、改革创新、从严治校,培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。各级党委要把办好党校作为履行党建责任制的重要抓手,推动党校强化主责主业主课、彰显独特优势、发挥应有作用。 

会议强调,新修订的《党和国家机关基层组织工作条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新成果,是做好机关党的工作必须遵循的基本规章。要把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,当好“两个维护”的排头兵。要以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,全面提高机关党的建设质量,打造让党放心让人民群众满意的模范机关。 

会议指出,《基层组织选举工作条例》全面贯彻新时代党的组织路线,是基层党组织增强政治功能、提升组织力的重要制度保障。要全面加强党委对基层选举工作的领导,突出选举工作的政治性、规范性、纪律性,切实把基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础。 

会议强调,党内法规体现党对执政规律的深刻把握和对执政经验的科学总结,是党员领导干部的基本遵循和行为规范。要结合学习贯彻习近平法治思想,进一步增强制度意识和法治观念,抓好宣传解读和教育培训,强化责任落实和督促检查,扎紧织密管党治党制度笼子,坚定不移推进制度治党、依规治党,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供过硬保障。

作者:邹伟 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频