大咖齐聚,助推南京轨道交通产业链高质量发展!

2020-11-27 16:36图文来源: 紫金山新闻

11月27日下午,作为2020世界智能制造大会嘉年华重点活动之一,2020南京轨道交通产业链高质量发展投资推介会在宁举行。本次推介会以“轨道交通新基建 投资兴业链南京”为主题。

作为全市“4+4+1”主导产业体系中高端智能装备产业的重要组成部分,八大产业链主攻方向之一,轨道交通产业取得了丰硕的成果。近年来,将轨道交通产业着力推动实施构建先进制造业体系,打造创新发展平台、培育龙头骨干企业,实现了全市轨道产业快速发展,总体发展水平居于国内领先。

中国中车股份有限公司党委常委、副总裁王宫成表示,本次推介会体现了南京轨道交通产业创新发展。目前南京已成为少数轨道交通运营程度高,拥有完整配套轨道交通产业链的城市之一。

世界轨道交通发展研究会副会长兼秘书长董叶青表示,见证了中国的轨道交通产业从起步到发展,南京正在加快优化投资环境,加快宣传推广链上南京,南京必将在轨道交通产业上脱颖而出,通过大家的努力南京的轨道交通将迎来更大发展。

会上,全方位推介了南京轨道交通产业发展情况和优越的投资发展环境。

市发改委副主任、市轨道交通产业链专班负责人张雁宁介绍,目前南京已有轨道交通10条,是国内首个区县全部开通轨道交通的城市。这里有研发环境,9成产业链企业拥有自己的技术,为大家构建更优沃的产业环境,市轨道交通产业链专班也会更好地为大家服务,在金融、人才、技术、企业培育等方面给予支持和帮助。

南京地铁集团建设公司副总经理裴顺鑫表示,南京市轨道交通线网规划共25条线路,突破一批“卡脖子”关键技术。

江北新区、浦口区等轨道交通产业重点板块分别进行了投资环境推介。

江北新区:

积极推动道交通产业发展,支持新区先试先用拥有自主知识产权的整车、关键核心零部件等轨道交通装备新产品。加快打造集整车制造、大部件制造、零配件制造、轨道交通服务等方面的轨道交通全产业链。目前,江北新区轨道交通及关联产业企业约30家,整体规模在230亿元左右,其中8家企业入选全市重点企业,智能制造产业园被确立为南京市首批轨道交通产业链重点园区。

浦口区:

作为全市轨道交通产业“一主三副”发展格局中的承载体之,浦口区拥有全市首批轨道交通产业链重点园区,目前已集聚金正奇、中铁轨道交通等企业27家,初步形成了相对完整的轨道交通产业链条。浦口区依托区位优势、政策支持和营商环境打造,高效落实全市产业链部署要求,加速产业集聚,现正在规划轨道交通“一核两区”产业布局,打造轨道交通产业集群,未来将成为全市轨道交通产业发展的“新引擎”。

当天,为扎实推进南京市轨道交通产业链强链补链工作,从解决产业链发展的瓶颈和薄弱环节出发,开展重大问题和政策研究,提出高质量咨询意见,南京市轨道交通产业链工作专班围绕轨道交通产业“研发创新、工程建设、生产制造、运营维护”等产业链各个环节,聘请了30名轨道交通行业领域专家,成立了“南京市轨道交通产业链专家咨询委员会”。

会上,为深入挖掘轨道交通产业要素资源,持续拓展境内外招商渠道,市投资促进局分别与世界轨道交通发展研究会、德国轨道工业协会、中国城市轨道交通协会签订战略合作协议。

同时,“中车数字产业园总部基地项目”“轨道交通无损检测项目”“轨道交通空间信息产业技术创新中心项目”“轨道交通制动系统研发基地项目”等多个项目投资协议集中签约。

南报融媒体记者 李任娟

作者:李任娟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频