喜见“生态短板”变“生态样板”  

2020-11-27 11:18图文来源: 南京日报

□刘根生

日前,中央媒体以《看江苏如何做好矿山生态修复“手术”》为题,介绍了江苏矿山修复成效。报道称,江苏有效利用了一批矿山废弃地资源,打造了一张张矿山生态修复的“新名片”,“生态短板”变成了“生态样板”。 

南京汤山矿坑公园堪称江苏矿山修复代表作。汤山地处南京东郊,石灰岩等资源丰富,曾是采石重镇。土地植被资源损毁,地质安全隐患突出,汤山变得千疮百孔。2017年,汤山矿坑修复工程开启。恢复水文生态、加固山坡基础上,将攀爬、滑梯、秋千滑索、蹦床等活动设施组合在一起,形成了矿坑特色的游憩场所。如今,汤山矿坑公园已新晋人气网红景点,由“卖矿石”转为“卖风景”。 

汤山矿坑公园设计理念也颇有创意:“自然山水一旦伤筋动骨再自我修复需要一个漫长的过程,与其给裸露的石头人为地盖上一层‘绿毯’,不如让人们看到被破坏的山体,从而更加敬畏和珍视自然。”古人云:“不得钱不可以取物,不得意不可以用事。”同样,矿山修复也需要“意”来引领。山是体,意是魂,意在其中山景才走心。汤山矿坑公园设计之意也很明显:唤醒敬畏自然之心。 

所谓“城市双修”,就是“生态修复、城市修补”。这是在落实两山理论,促进人与自然和谐共生。中国是矿产资源大国,矿山开发历史悠久。矿山开发促进了经济社会发展,问题是过度开采也造成了“开发式破坏”。不少废弃矿山成为一个个“伤疤”,使得生态系统变得异常脆弱,矿山修复也成为“城市双修”重中之重。江苏和南京矿山修复,为全国“城市双修”提供了借鉴样板。 

“生态短板”变“生态样板”也启示我们:“积极有为”是功劳,“主动无为”也是功劳。老子云:人法地,地法天,天法道,道法自然。所谓“道法自然”,即尊重自然、顺应自然、保护自然,处理好人与自然关系。人与自然应是唇齿相依关系,不是单向索取关系。种种“开发式破坏”,几乎都源于把自然当作单向索取对象,于是有了诸多山体“伤疤”。如今,有利于人与自然和谐共生的事要“积极有为”,不利于人与自然和谐共生的事就“主动无为”,应得到更自觉践行。“主动无为”绝不是无所事事,而是为子孙后代留下绿色发展空间,功德无量。 

习近平总书记这次到江苏考察调研时说:“只要是人民群众欢迎、咧嘴笑的事,再难也要干到底;只要是人民群众不高兴、撇嘴的事,就坚决不要干!”这为“积极有为”与“主动无为”提供了标尺。以老百姓“咧嘴”“撇嘴”定取舍,就能在经济发展和生态保护之间找到平衡点,让更多“好风景”给老百姓带来“好光景”。也定能做到把生态产品价格实现机制运转起来,让保护生态者得到合理回报,让破坏生态者付出相应代价,不让山体再添新“伤疤”。

作者:刘根生 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频