首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市政务办下月“开门办政务” 推进“宁满意”工程

2020-11-27 10:42图文来源: 扬子晚报

南京市政务办下月“开门办政务”

欢迎你来为政务服务贡献“金点子”,企业和群众意见要求将“不折不扣落实到位”

11月26日上午,扬子晚报记者从南京全市政务服务系统谋划2021年工作务虚会上获悉,南京市政务办把今年12月定为“开门办政务”月,将推出一系列创新举措推进“宁满意”工程、优化营商环境,重点是进一步促进政务服务部门和企业、市民零距离互动交流,邀请广大企业和市民群众为全市政务服务改革创新贡献“金点子”。

据南京市政务办党组书记尹军介绍,南京市政务办在今年12月“开门办政务”月期间,将派出一批政务服务机关干部深入各区、开发区、园区的部门单位、街道社区,开展系列走访调研,征求对政务服务改革创新的好建议,特别是邀请广大企业和市民群众为全市政务服务改革创新贡献“金点子”,由“背靠背”改为“面对面”,建立常态化的沟通交流方式;南京市政务办还将成立“放管服”改革工作领导小组,于12月份组织几场政务服务系统与企业交流座谈会,深入了解“放管服”改革给企业发展带来的便捷服务和满意度获得感,以及企业对政务服务的现实需求等。南京政务服务系统明年工作以“创新和服务”为两大主题:作风上更加务实,以问题和结果为导向,努力把不可能变为可能;加强与市级部委办局、各区(园区)达成共识,形成合力;创新政务服务体制机制,进行流程再造;坚持客户体验、用户思维,服务市委市政府中心工作,服务各个板块,服务企业和群众。

据了解,南京市政务系统近年来密集推出一批全国、全省首创的政务服务改革创新举措,提出“先解决问题再说”、“宁满意,您满意”等新理念,启动“不见面审批”、“一件事一次办”等便民服务举措,推出“房产交易与不动产登记一体化平台”、“工程建设审批制度改革”、“一业一证”、“证照分离”等创新探索,持续释放改革“红利”,推动南京政务服务品牌向纵深发展,持续走在全省乃至全国前列。今年上半年,在《2019中国城市营商环境报告》中,南京市综合排名全国第六,较前一年提升三位;在2019年全国32个重点城市“网上政务服务能力”评估中,南京市连续两年位列全国第二;省政府明确南京市为推动“放管服”、商事制度改革工作成绩突出城市。

南京市政务办党组书记尹军强调,政务办不是个狭义的服务或者管理部门,虽然由一个个为民服务的窗口组成,体现的却是政府整体的大形象,是一个名副其实的政务服务集中区。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦解决问题破解难题,聚焦国际标准国内领先,多到企业群众中走一走,沉下心倾听企业群众的声音,把解决具体问题与解决普遍问题相结合,把发现的问题不折不扣地整改到位,把企业群众意见要求不折不扣落实到位。

作者:缪礼延 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频