首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新基建推动智能化转型 交通枢纽加速布设5G基站

2020-11-27 08:15图文来源: 南京日报

新基建推动我省基础设施智能化转型

交通枢纽加速布设5G基站   

南报网讯(融媒体记者 冯兴 通讯员 周靓) 记者从11月26日召开的江苏交通运输新基建工作推进会上获悉,目前省交通运输厅正在重点围绕交通主通道和枢纽站点,加快布设5G基站。作为交通强省战略的重要发力点,交通运输新基建将加速推动传统公路、水路、铁路、民航、邮政等基础设施向数字化、智能化转型。

推动交通运输领域创新发展,交通部门正在积极开展智慧交通技术攻关和项目建设。沪宁高速无锡段在“五一”“十一”等重大节假日期间应用车道级主动管控技术,通行效率提升了20%以上;禄口智慧机场通过建设大数据共享服务平台、机场综合交通管理等平台,实现了智能引路、刷脸值机、行李跟踪;南京小红山客运枢纽试点5G执法,执法效率是传统巡查的十多倍。

南京市交通综合行政执法监督局勤务保障支队科长薛伟告诉记者,市交通运输局去年起就围绕“5G+运政精准执法”进行了尝试。例如,利用“宁安行”平台在“两客一危”输入性风险防范、化工园区卡口管理、内河船舶执法、移动端综合执法平台等方面进行了5G技术的尝试与应用。交通执法局联合公安部门建立“两客一危”车辆健康码,全面切断违规营运车辆进入主城区的通道,有效净化了路网环境,维护了道路运输市场秩序。针对南京化学工业园区聚集大规模化工企业和危险品运输车辆的现状,在主要卡口安装了5G智能抓拍机,实现了动态监测、流量统计、实时审核等多项功能,日均不停车合规性审核达1600次,实现以点穿线、连线成面的全覆盖检查,成功构建了“化工园区的安全护城河”。水上执法领域通过“5G网络+人工智能”技术,加强内河水域监控网络建设,极大提升了画面传输的清晰度与及时性,实现船舶图像自主分析,目前能够自动研判出船舶未封舱、船舶超载、船员未穿救生衣等违法违规行为。

根据今年9月出台的《江苏省交通运输新型基础设施建设行动方案》,我省计划投入约33亿元,围绕信息基础设施、智慧交通基础设施、智慧运输服务、行业创新基础设施四大领域,重点实施97个项目,加快构建新型交通运输基础设施体系。

作者:冯兴 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频