首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“宁黄同心山河无恙”抗疫主题摄影展开展

2020-11-27 07:55图文来源: 南京日报

用镜头记录宁黄两地战疫英雄的感人故事

抗疫主题摄影展在宁开展

 

昨天,“宁黄同心 山河无恙”抗疫主题摄影展正式开展。 南报融媒体记者 徐琦 段仁虎 董家训摄 

南报网讯(融媒体记者 马道军) 11月26日,“宁黄同心 山河无恙”抗疫主题摄影展在位于河西的南京国际青年文化公园正式开展。 

本次展览为期10天,由南京报业传媒集团联合黄石日报社共同主办,分为抗疫人物、两地抗疫摄影作品、两地城市魅力风采三个内容板块,268幅巨幅展板共展出500多张精彩照片,真实记录下宁黄两地战疫英雄同心抗疫、守护生命的感人故事。 

2020年抗击新冠肺炎疫情过程中,南京128名医务工作者白衣执甲、逆行出征,在最危急时刻奔赴抗疫最前线。在黄石的40多个日日夜夜,他们同时间赛跑、与病魔较量,筑起一道抗击疫情的“钢铁长城”。 

当天的启动仪式上,南京医务工作者代表现场讲述了援黄抗疫经历,来自黄石日报的记者也分享了他们深入一线,记录并报道南京援黄抗疫工作者的感人事迹。 

江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院援湖北黄石指挥部感控专家,江苏省医院协会感染管理专业主任委员张卫红表示,此次摄影展意义非凡,一张张生动的照片仿佛将自己又带回那段难忘的岁月,“在黄石的每一天,我们江苏的医务工作者都与黄石人民一道与时间赛跑,千方百计挽救患者生命,竭尽全力保卫市民安康。这次展出的许多照片都真实记录了当时的情况,每一张照片的背后都有一个感人的故事,也见证了宁黄两地人民结下的深情厚谊。” 

黄石日报社融媒体中心视觉总监吴建新介绍,今年是黄石建市70年,该市举办了建市70年来规模最大的一次摄影展,其中一个重要的板块,就是“苏恩难忘”,他们专门为每一位援黄石的勇士拍摄了个人肖像,“我们把江苏362位勇士的肖像制作成巨幅肖像墙,放在展区最前面,黄石人民纷纷驻足行礼,感谢他们与病魔较量,以命相搏,感谢他们医者仁心,大爱无疆。”

一幅幅约4平方米的巨幅展板上,由黄石当地媒体人深入抗疫一线拍摄的新闻摄影作品,记录下南京医务工作者在黄石支援的过程与普通民众的抗疫故事,构成了充满温度和希望的战疫记忆,也感动着冒雨前来观展的南京市民。 

“很震撼,他们是我们南京人民的骄傲。很多照片看完,让人泪目。希望能通过这种形式,让大家记住这段不平凡的日子,能记住战疫中英雄的样子,向他们致敬。”家住建邺区江湾社区的吴女士哽咽地说。

作者:马道军 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频