南马:减坡提速出成绩 选好赛道不扰民

2020-11-27 07:17图文来源: 南京日报

减坡提速出成绩 选好赛道不扰民

——南马线路优化背后的考量

2019年南马举办时选手们奔跑在优美的中山陵环陵路上。 南报融媒体记者 姚强 冯芃 徐琦摄

瑞士少女峰马拉松是世界上难度最大马拉松;柏林马拉松号称马拉松最快赛道;澳洲黄金海岸马拉松有着南半球最美马拉松美称……马拉松赛道的设置,是跑友的焦点所在,更是主办方智慧的体现。2020南京马拉松,经过专家论证和实地研究,对赛事路线进行了整体优化调整,这背后又有着怎样的考量呢? 

“减坡提速”,助力选手“直通东京”

中国田径协会社会活动部副主任赵朴告诉记者,今年,南马采取三赛合一的办赛方式,除延续南马赛事主体之外,还结合举办了今年唯一一场全国马拉松锦标赛。此外,赛事接过奥运“中国席位”达标赛的接力棒,在进军东京奥运关键之年,更有着非比寻常的意义。 

“国内今年许多马拉松赛事都取消了,而2020南京马拉松是中国田径协会今年最重要的一站马拉松赛事。在本次比赛的赛道设置上,除了要展示城市的风采,还需要为专业运动员创造一个更利于出成绩的赛道,因此作出了调整,取消了坡度较大的龙脖子路,延长了玄武湖环湖路部分路线,这样的跑道设计更容易让运动员跑出好成绩。”赵朴告诉记者,“由于本届南马是中国运动员参加东京奥运会的达标赛,190多名国内专业马拉松选手会聚南京,希望在这里拿到直通‘东京’奥运会的入场券,实现自己的奥运梦想,我们感谢南京市人民政府,还有相关部门,为中国马拉松选手搭建了这个平台。” 

市体育局副局长费佳伟告诉记者,针对本次赛事特点,结合赛道景观、安保、交通等多方面因素,为了达到最好的效果,南京先后拿出了三套线路方案,经过专家反复推敲,最终敲定了2020南马的线路。 

提前介入,研判线路便民不扰民

记者了解到,为切实做好南京马拉松各项安保工作,市公安局提前介入,超前谋划,于今年9月初即成立专班,开展各项筹备工作。 

赛事筹备期间,南京警方多次组织警力实地勘察赛道,沿线摸排安全风险和隐患并迅速落实整改措施。在赛道进行调整时,市公安局组织治安、交警等部门,会同组委会多次实地勘察赛道同时并进行组织论证,研判新线路对城市运行和市民出行的影响。应天高架、城西干道、机场高速、新庄立交等城市交通动脉保持畅通,确保市民前往机场、车站等不受影响。同时根据赛道的情况,在沿线设置了机动车穿越点和行人、非机动车穿点,最大限度地降低赛事对城市运行和市民出行的影响。 

赛前,市公安局组织多轮次宣传,详细发布了赛事期间交通管控情况,引导市民提前规划行程,并公布公安热线电话,接受市民一对一咨询。 “为做好精准服务,交管部门细致规划‘南马’交通出行方案,综合全市7个方向34条道路,提出最佳绕行线路建议;组织民警向赛道沿线居民、商户发放《告市民一封信》2万余份;截至11月24日24时,通过12345、96122电话及‘南京交警’微博、微信、抖音,回复网友当天出行咨询496起,为85对当天结婚的新人规划接亲线路,为175名考生规划去考场线路,同时,实地摸排当天办理婚礼的酒店,上门提醒,并为新人点对点发送定制线路短信。”市公安局相关负责人表示。 

6岁南马,越来越有“文化范儿”

南马赛道设置不仅越来越科学、越来越美,而且越来越有“文化范儿”。选手们经过主城时,将会与南京城墙、玄武湖、太平门、南京图书馆、新街口、中华门、大报恩寺遗址景区等历史建筑、地标建筑相遇。 

南京地名专家薛光虽然没有跑过南马,但每年都会通过电视直播观看南马。“我注意到,电视解说员会介绍一些道路的名称、由来、历史,这对提升南京地名文化影响力有很大帮助。也许因为这条路的故事,就能吸引游客慕名而来,让南京故事被更多人知道。” 

薛光告诉记者,南京马拉松途经河西新城与老城区,这两部分地名的命名有很大区别。“河西的主干道大多是在十运会之前建成的,东西走向的道路基本以名江命名,南北走向的道路基本以名山命名。这样命名的目的是为了显示开放的南京海纳百川的胸襟。” 

而2020南京马拉松途经老城的这些道路,则彰显了六朝古都悠久的历史。“我们南京市行政区划地名协会就在长江路附近,去年上班路上,看到选手经过,我也停下来跟大家一起为选手们加油呐喊。”薛光说,南马在老城区经过的中华路、白下路、中山南路、中山路、长江路等,每一条道路都有说不完的故事,它们历经岁月的积淀与洗礼,渐渐凝聚为城市的灵魂。“就拿长江路来说,一条长江路,半部南京史。这条路上聚集着丰富的历史文化旅游资源,1800米长江路沿线分布有1个民国建筑群、2个4A级景区、7个文博场馆。” 

南报融媒体记者 朱彦 朱静 翟羽

通讯员 宁公宣

作者:朱彦 朱静 翟羽 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频