二○二○世界智能制造大会在宁开幕

2020-11-27 06:55图文来源: 南京日报

二○二○世界智能制造大会在宁开幕

携手开拓智能制造发展新蓝海

吴政隆辛国斌周济徐延豪张敬华马秋林韩立明出席  

南报网讯(黄伟 邹伟 杨凡) 以“云”为桥,智汇八方、博采众长。11月26日,由江苏省政府、工信部、中国工程院、中国科协共同主办的2020世界智能制造大会在南京开幕。省长吴政隆,工信部副部长辛国斌,中国工程院主席团名誉主席周济,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,省委常委、市委书记张敬华出席开幕式并致辞,联合国工业发展组织执行干事伯纳德以视频方式致辞。副省长马秋林,市长韩立明出席。 

吴政隆代表省委、省政府和省委书记娄勤俭,对莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示欢迎,对一直以来关心支持江苏发展的国家部委和单位、海内外企业家和各界朋友表示感谢。他说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,齐心协力打了疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,信息技术、智能制造提供了有力支撑,也为高质量发展增添了新动能。当今世界正经历百年未有之大变局,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,为加快发展智能制造创造了良好条件、提供了重大机遇。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示精神,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的时代重任和历史使命,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,以智能制造为主攻方向,培育壮大先进制造业集群,厚植智能制造发展沃土;着力加强科技和产业创新,增强智能制造发展动能;大力发展新基建,夯实智能制造发展基础;以提高人民生活品质为导向,拓展智能制造应用空间,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。我们将以世界智能制造大会为纽带,不断扩大智能制造“朋友圈”,共建智能制造“生态圈”;积极营造一流营商环境,让各类市场主体都能在江苏找到“家的感觉”、感到“家的温暖”,携手开拓智能制造发展的“新蓝海”。

辛国斌表示,要坚持创新驱动,提高智能制造核心能力;坚持分类施策,深化智能制造应用推广;坚持优化环境,健全智能制造支撑体系,让智能制造更好地服务社会、造福人类。周济表示,要以更加开放包容、互惠互信共享的思维和举措推进创新合作,为各国制造业转型升级、创新发展贡献江苏智慧、中国智慧。徐延豪表示,要着力完善创新合作机制,促进人才聚集技术集成服务聚力;携手构建科技共同体,提供更多更好的解决方案和实践路径;打造智能制造产业高地,大力培育经济发展新动能。 

张敬华说,近年来南京坚持把智能制造作为创新突破的主要领域、产业升级的主要方向、开放合作的主要内容,推动制造业信息化、智能化水平持续跃升。进入“十四五”,南京将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦新技术自主可控、新产业发展壮大、新模式交叉融合、新生态培育营造,推动智能制造赋能实体经济,努力打造智能制造高地,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,更好扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。韩立明介绍了南京经济社会发展情况,并重点推介了南京智能制造产业。 

会前,吴政隆会见了与会嘉宾。会上,观看了智能制造企业云上博览馆,发布了2020年智能制造标杆企业、世界智能制造十大科技进展、中国智能制造十大科技进展。福耀玻璃工业集团董事长曹德旺,中国工程院外籍院士、德国工程院原院长孔翰宁,中国航天科工集团董事长、党组书记袁洁,达索系统工业设备行业全球副总裁菲利普·巴蒂索,苏宁控股集团董事长张近东在现场或以视频方式作了精彩演讲。 

省政府秘书长陈建刚,国内外智能制造领域机构、高校院所、商(协)会、知名企业代表等参加有关活动。

作者:黄伟 邹伟 杨凡 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频