首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

马拉多纳心梗去世!提醒:鼻子以下、肚脐之上,每处疼痛都可能是心梗先兆

2020-11-26 18:10图文来源: 紫金山新闻

据外媒报道,当地时间11月25日,传奇球星迭戈·马拉多纳25日在家中突发心梗去世,享年60岁。这一消息最先由阿根廷《号角报》报道,阿根廷足协随后予以官方确认。阿根廷国家队官方悼念马拉多纳:“再见迭戈你会在任何一个足球行星永恒。”中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师呼吁,心脏疾病呈现年轻化趋势,尤其偏爱烟酒鬼、压力族、肥胖族、熬夜党。心梗抢救,更需要多方联动携手闯关。

烟酒鬼、压力族、肥胖族、熬夜族,成为“伤心”重灾区

近年来,心脏疾病年轻化趋势越来越明显,这和当下年轻人的生活方式有很大关系,在年轻患者中很多都是肥胖人群、烟酒鬼、经常熬夜和工作压力大的人。他们喜欢点外卖,高糖高脂的食物吃多了易发福且不爱运动,导致大量脂肪堆积,血液循环量不断增加,会加重心脏的负荷。

烟中的尼古丁兴奋血管运动中枢,使小动脉收缩,增加外周阻力,导致血压升高。喝酒会使心率加快,血压升高,长期大量饮酒有患高血压的危险。另外,长期处于高压状态下会引起大脑皮质兴奋和抑止过程失调,交感神经兴奋性增高,全身小动脉痉挛,血管外周阻力加大,心肌收缩力加强,致使血压升高,这些都会增加心脏的负担。

多重诱因导致心梗,黄金救治时间120分钟

爱烟酒、高血压、以及最近的气温骤降,都是心梗常见的诱发因素。另外,人在运动时心脏输血量大,心肌的耗氧量也随之增大,供血能力降低,都有会可能诱发心肌梗死。因此,如果感觉很疲劳、睡眠少或是有感冒不适、心脏不适等情况下,应该休息为主,不要盲目锻炼。

急性心梗患者往往病情危重,对于这类患者而言,时间就是生命。尽早开通梗死动脉是重中之重。在这里需要注意两个120。所谓的两个120是指急性心肌梗死发生后要迅即拨打120;另外,急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

心梗抢救,需医患携手闯三关

作为江苏省南京市省级医院唯一国家胸痛中心示范基地,中大医院目前在南京周边地区成立了50多家基层医院胸痛分中心。中大医院国家级胸痛中心包括急救医疗系统(120)、心血管内科、急诊科、胸心外科、介入科、影像科、重症医学科等在内的多学科合作,对急性胸痛患者进行快速而准确的分类诊疗,建立区域化协同救治体系。自2014年成立以来,胸痛中心团队坚守时间就是心肌,时间就是生命的准则,在急性心肌梗死的救治中,与时间赛跑,与死神赛跑,创造了一个个生命的奇迹。

陈立娟主任医师指出,急性心肌梗死抢救的黄金120分钟,不仅是需要医院的救治,更需要医患协同作战,共闯三道关。

第一道关,往往把握在患者自己手里。虽说猝死来得突然,猝不及防,但是大多数猝死患者在事发前,身体会发出预警信号。胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能是心梗先兆。比如牙痛、喉咙痛、肩痛、上腹痛等都应考虑到有可能是急性心梗的不典型表现。一旦发病应立刻停止任何活动,不要强忍,马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。如果含服3片后仍无效,应立即拨打急救电话。

第二道关,及时拨打120电话,立刻将患者快速运往有相关救治能力的医院。在救援到来之前,应就地平躺休息。如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用胸外按压等急救措施,直至医生到来。

第三道关,患者到达医院后,专业医生应迅速诊治,开通绿色通道,争取在90分钟内为患者开通血管,挽救患者生命。

通讯员 王倩

南报融媒体记者 李花 余梦迪

作者:李花 余梦迪 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频