首页 > 新闻 > 国内 > 正文

29岁小伙遇上92岁陌生老人敲门“要回家”!接下来……

2020-11-26 17:25图文来源: 杭州日报

遇到陌生人老人敲错门

你会怎么做?近日,杭州一位小伙子的做法让人直呼温暖!

陌生老人敲门

29岁小伙做了一个超暖的决定

前不久的一个周末,29岁的杭州小伙小李正躺在家玩游戏,突然门口响起连续的敲门声。

自己没点外卖,也没有网购,会是谁?小李开门一看,竟是一位陌生的老大爷!小李从未见过这位大爷,可奇怪的是,老人家似乎熟门熟路,还连说自己要“回家”?这是什么情况?

小李懵了,只能反复询问“老爷爷,您找谁呀?”,老大爷则斩钉截铁地反复回答“我回家!”

看老人家颤颤巍巍的模样,小李当即做了一个超暖的决定:请老人家进门坐下休息。沟通后,小李终于搞清楚,老大爷刚刚买完菜,准备回家。但老人始终想不起家在哪,小李选择了报警求助。

老人92岁

住址就在隔壁楼

接到小李的电话后,天水派出所值班民警周佳能随即赶到现场。对于民警的耐心询问,老人依旧重复着“买菜、回家”。

考虑到老人的精神状态和身体状况,周佳能拍下了老人的照片发回派出所,希望同事能帮忙核查出老人身份。

很快消息就传回来了。原来这位老人姓金,今年92岁。周佳能仔细一看,老人的实际住址,就在小李家隔壁的单元楼。

民警暖心当“拐杖”送大爷回家

周佳能决定亲自送老爷子回家。老小区楼道狭窄,楼梯又有些陡峭,周佳能始终小心翼翼托着老人的胳膊,一步一步,护送老人回家。

对金大爷一家反复叮嘱了安全事项,并看着大爷被老伴小心地搀扶上楼后,民警才离去。

天冷了,请大家照看好家里的高龄老人

可以为他们佩戴防走失手环或在衣袋内放置家人联系卡同时尽量避免独自外出以免发生意外

来源:杭州日报

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频