首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京智能制造业薪酬优势明显,20%职位年薪超30万元

2020-11-26 14:18图文来源: 紫金山新闻

制造业是国民经济的基石,智能制造是制造业升级和转型的重要动力和方向。近日,猎聘发布了南京地区智能制造相关的大数据。该数据显示,2020年1-10月,南京智能制造行业53.3%的新发职位都来自私营民营企业。

南京制造业基础雄厚,行业优势明显,其智能制造行业近年来取得了蓬勃发展。南京智能制造行业的民营企业今年表现的相当活跃,新发职位远远超过其他性质的企业。同一时期,国有企业新发职位不到3%,外商独资/外企办事处不足6%。

从企业规模来看,100-499人规模的企业位居第一,其新发职位占比33.97%。其次则是万人以上的大型企业,新发职位占比为18.56%。整体而言,中大型企业招聘的规模远远高过于小型企业。

从大职能类别来看,位居前三的大职能是互联网+技术、销售/客服、生产/制造/研发,其新发职位占比为31.05%、22.24%、12.29%。智能制造的核心就是实现制造业的智能化和数字化,这些都离不开互联网和技术的融合,因而此类职能的新增人才需求最多。

南京智能制造行业薪酬相对优势明显,从该行业新发职位的高位年薪分布来看,85.92%的新发职位年薪都超过10万元,20.79%的岗位在30万元以上,年薪50万元以上的岗位也超过5%。

从南京智能制造新发职位所要求的工作年限来看,23.27%不限制工作年限;13.32%的新发职位要求工作经验为1年以下;35.72%的新发职位要求工作经验为1-3年;22.75%的新发职位要求工作经验为3-5年。要求工作年限越长的企业新发职位越少,这表明智能制造作为一个新兴领域,对于年龄的包容性较强,给年轻人的机会较多。

从南京智能制造行业新发职位的学历要求来看,本科仍是主流,62.83%的新发职位要求本科学历;24.65%的新发职位要求大专学历;4.98%的新发职位要求硕士及以上学历;只有7.54%的新发职位不限学历。这表明本科是大部分智能制造企业招人的基本要求,学历背书对于就业很重要,这也从另一方面证明了智能制造行业存在较高的人才准入门槛,知识就是力量在这个领域也得到了彰显。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频