首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

英特尔携手溧水成立智能交通研究院

2020-11-26 08:38图文来源: 南京日报

英特尔携手溧水成立智能交通研究院

主要研究基于边缘计算的智能系统和智能车  

南报网讯(通讯员  张进  融媒体记者  汤姣姣)  11月24日,2020智能交通技术与标准论坛在溧水举行。会上,基于“智能交通研究院项目”,英特尔与溧水开发区共同成立的“新境智能交通技术(南京)研究院有限公司”(以下简称“智能交通研究院”)揭牌。 

据悉,今年5月,英特尔与溧水开发区共同发起了“智能交通技术研究”项目,主要研究基于边缘计算的智能系统和智能车,同时打造智能交通标准协作平台,推动智能交通技术实现新突破。 

智能交通作为新一代智能基础设施的典型代表,涵盖了从人工智能、5G、边缘计算、自动驾驶到智慧出行服务的多个可靠的落地场景。下一步,智能交通研究院将致力于打造智能交通“朋友圈”,为车厂和智能交通技术提供商等各方提供一个开放的平台。通过聚焦和打破智能交通边缘计算平台、智能交通互联系统等智能交通各个环节的技术瓶颈,实现智能交通领域的技术突破并推动智能交通的落地进程。此外,研究院还将重点关注智能交通的标准化问题,探索实现不同系统及不同车辆间的互联互通,并最终实现降低交通拥堵、提升道路和出行安全水平的目标。目前,用于后续技术研发和测试的传感器已经在溧水开发区的测试路段上部署完成。

英特尔中国研究院院长宋继强表示,英特尔研究院与智能交通研究院一起,借助科技力量,将加速智能交通的技术创新和落地应用进程,切实有效地提升人们日常出行以及物流运输的安全和效率。 

目前,溧水已建成1.62公里的智能网联汽车示范测试赛道,取得了I-VISTA智能网联汽车试验示范华东基地授牌,车辆可实现5G自动远程驾驶测试,创造了有利于智能汽车发展的大环境。

溧水开发区相关负责人表示,园区正以智能网联汽车技术研发、产品设计、软件开发明星企业为重点招商目标,带动溧水新能源汽车产业发展,力争在2025年推动溧水区新能源汽车产业突破1000亿元。

作者:汤姣姣 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频