2020世界智能制造大会“智能制造人才论坛暨集萃大讲堂”昨举行

2020-11-26 07:58图文来源: 南京日报

企业遇到什么问题就研究什么课题,智能制造大会分论坛上——

一批“集萃研究生”领证“毕业”   

这是一场分论坛,更是一场毕业礼。 

昨天下午,2020世界智能制造大会“智能制造人才论坛暨集萃大讲堂”在南京国际博览会议中心举行。

论坛以“‘智’造引领发展,人才赋能未来”为主题,解析国内外智能制造产业发展和人才需求现状与趋势,交流面向智能制造产业需求的国内外人才培养研究与实践成果经验,探索产教融合的工程人才培养新路径和新模式,推动智能制造产业发展和人才队伍建设。 

论坛由世界智能制造大会组委会担任主办单位,中国机械工程学会、江苏省产业技术研究院担任执行单位。论坛上,江苏省产业技术研究院与相关高校联合培养的新一批“集萃研究生”领证“毕业”,开启创新创业的新征程。 

江苏产研院院长助理郜军说,企业是创新的主体,高校是创新的源泉,但企业创新需求与高校科研院所人才培养和科学研究之间,又存在着巨大的鸿沟,如何跨越这一障碍,江苏省产业技术研究院与国内38所高校联合开展了“集萃研究生”培养计划,为国内高校研究生提供面向产业的市场化实践培养平台,提升应用技术研发创新能力,并为每一位联合培养的研究生提供每年1万—5万元不等的集萃奖学金支持,今年拟培养1000名集萃研究生、博士生、博士后。 

郜军表示,“集萃研究生”生源全部来自高校在读研究生,研究课题全部来自企业真实的技术需求和技术难题,双方针对企业提出的问题,设置研究方向、设立奖学金、组建研究团队、配备研究导师、开展科研攻关……最终企业获得创新技术、学生获得创新机会、学校获得创新成果,江苏省产业技术研究院在推动技术联合研发、成果转化、技术服务等全方位合作中,促进产学研用融合发展,实现校所企合作共赢。 

智能制造时代,“智造人才”的培养成为各界关注的焦点。 

中国工程院院士、华东理工大学原副校长涂善东指出,人在制造中成就了自己,但“生有涯而知无涯”,人类接近极限的脑容量和有限的生命,决定了人类下一步的发展不能依赖于单体更长时间的学习,而需要倡导群体智能的研究和教育培养,让协同智造融入创新课程,让合作精神融入创业教育,让合作文化成就学科团队,让联系与协作成为现代文明的基础。 

论坛上,加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任顾佩华还围绕后疫情时代如何进行智能制造人才培养,同济大学工业4.0—学习工厂实验室主任陈明围绕智能制造技术人员培养等问题作主旨报告,南京工业职业技术大学和部分企业负责人就产教融合赋能人才培养进行了研讨。

南报融媒体记者 王健

通讯员 王妍妍

作者:王健 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频