首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

周日看南马 四个“不一样”

2020-11-26 07:07图文来源: 南京日报

从5年前“初出茅庐”到如今“金牌赛事”——

周日看南马 四个“不一样”

2019年南马举办时选手们经过新街口。南报融媒体记者 姚强 冯芃 吴彬摄 

这个周日,让跑友期盼已久的2020南京马拉松即将开跑。从2015年的初出茅庐,成长为中国田径协会“金牌赛事”、世界田径联合会“银标赛事”,成为南京城市体育的重要品牌、展示南京“创新名城、美丽古都”独特魅力的重要窗口。不断提档升级的南马,今年将带给大家更多不同感受、更好的赛事体验,与往届以及国内同期马拉松赛事相比,2020南京马拉松在赛事规格、赛道设置、疫情防控、跑者服务方面呈现出四个“不一样”。 

含金量不一样 可与奥运专业选手同场竞技  

本次南马仅设马拉松(42.195公里)项目,参赛名额10000人。中国田径协会社会活动部副主任赵朴告诉记者,今年,南马采取三赛合一的办赛方式,除延续南马赛事主体之外,还结合举办了今年唯一一场全国马拉松锦标赛。此外,赛事接过奥运“中国席位”达标赛的接力棒,在进军东京奥运关键之年,更有着非比寻常的意义。通过专业选手和大众选手同场竞技,真正做到奥运引领全民健身,全民健身促进“奥运争光”,最终实现竞技体育与群众体育的全面协调发展。这意味着,与普通跑友一同比赛的专业选手中将诞生东京奥运会的参赛选手。目前,参与全国马拉松锦标赛的专业选手报名已结束,赛事共吸引200多名来自全国各地的高水平运动员同场竞技,届时他们将代表中国马拉松的最高水平在南马的赛道上一决高下,为东京奥运会练兵。

赛道设置不一样 线路更优化,展现更美“山水城林” 

南马历经5年,赛道设计几乎囊括了南京地标,让跑者充分感受到了南京深厚的历史底蕴和充满活力的现代风貌。本届南马作为中国运动员参加东京奥运会的达标赛,根据全国马拉松锦标赛的要求,取消了坡度较大的龙脖子路段,经过专家论证和实地研究还对赛事路线进行了整体优化调整,调整部分为自长江路经龙蟠中路、龙蟠路、环湖路至玄武门,延长了玄武湖环湖路部分路线,可以让广大跑友更深入地感受到南京“山水城林”美景。 

赵朴告诉记者,因为疫情,国内今年许多马拉松赛事都取消了,而2020南京马拉松是中国田径协会今年最重要的一站马拉松赛事。在本次比赛的赛道设置上,除了要展示城市的风采,还需要为专业运动员创造一个更利于出成绩的赛道,因此作出了调整,希望能有更多的中国马拉松队员,在南马取得突破。

管控不一样  疫情防控更周密

为保障选手的生命安全和身体健康,今年赛事制定了严格周密的疫情防控方案,据市体育局副局长费佳伟介绍,组委会将对所有参赛选手进行健康防疫检查,选手领物时,入场须体温正常且无咳嗽、腹泻等其他异常症状,“苏康码”为绿码且赛前14日内未前往过疫情中高风险地区所在设区市。同时,选手还须提供赛事前一周内(以采样日期为准,采样日期最早为11月22日)核酸检测阴性报告纸质版以及本人签字的《健康安全责任承诺书》交组委会留档备查。同时,组委会将根据疫情防控形势,动态调整赛事安排(包括赛事举办时间、规模等)。

跑者服务不一样  “云端同跑”更开放包容

由于疫情,今年南马只有10000个参赛名额。对于未能中签的跑友来说,有些遗憾。 

为打破地域、时间限制,让更多跑友能够分享南马盛宴。2020南马借助“线上马拉松赛”的形式,为跑友们打造一个线上、线下相结合的南京马拉松新型互动场景。线上赛将于11月29日与南马同日起跑,届时欢迎全国各地跑友“云端同跑”,共享赛事的热情与温度。

为了继续回馈南马忠实跑者,今年组委会仍开设了“挚爱直通车”,连续报名5年的跑友可直接参赛。25岁的张鑫是“挚爱直通车”的受益者之一。张鑫告诉记者,因为“挚爱直通车”,他拥有了属于自己的永久号码“9023”,家里也保存着每次参赛的奖牌,“我从2015年就参加了南马,可以说见证了南马的变化,南马也是我唯一一个从第一届开始就一直坚持着,每年都参加的比赛。南马对我来说更是一种情怀了。” 

今年南马的服务也更加贴心。首先是赛事补给充足,赛道沿途共设置15个补给站,除数量充足的功能饮料和矿泉水,还将累计提供3万根能量胶、6.2万粒盐丸及种类丰富的食品补给。其次,赛事当日生成参赛选手专属完赛视频,今年赛事秉承南京“科技”基因,全程将设置多个机位,运用AI技术不间断进行人脸识别,每位选手冲线完赛后,当日即可生成专属的“南马微电影”。 

此外,今年南马还增加了沿途展演点位和医疗救护点,在往年组织群众展演的基础上,将在沿途设置以“秦淮风韵”“金陵风采”“现代民乐”等主题的多个音乐加油站,组织啦啦队在赛事起终点和沿途为每一位选手加油助威,同时充分利用部分城市大屏,在选手跑过时播放央视直播画面,打造更具荣誉感、获得感的参赛体验。沿途将配备20台救护车和600名医护人员,提供及时、精准、高效的医疗教治服务。 

今年,组委会还特别邀请了央视体育频道(CCTV5)对赛事进行全程直播,利用数字科技为市民朋友呈现这场盛大赛事,市民在家中打开电视就可以领略选手的参赛盛况以及南京“创新名城、美丽古都”的独特魅力。

南报融媒体记者 朱彦 翟羽

作者:朱彦 翟羽 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频