首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

天蓝水清气净!南京交出“高颜值”生态答卷

2020-11-25 14:34图文来源: 龙虎网

龙虎网讯(记者 王缘 摄影 朱熹) 近年来,南京生态环境的变化令人惊叹,天蓝水清地绿气净的背后是PM2.5年均浓度降幅近50%,空气优良天数比例提升了近20个百分点,水环境质量稳居全省最优……这些都离不开南京对“绿水青山就是金山银山”理念的坚定践行。11月24日,2020年南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈迎来最后一场直播,南京市生态环境局党组书记、局长钱锋做客龙虎网直播间,解读南京如何交出“高颜值”的生态答卷。

网络面对面访谈现场

今年三项指标同比改善增幅全省第一

“十三五”以来,南京以打好“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战为抓手,全市生态环境质量明显改善,天更蓝了、地更绿了、水更清了,良好的生态环境已成为古都南京的鲜明底色。五年来,南京的PM2.5年均浓度降幅近50%,空气优良天数比例提升了近20个百分点;全市省考以上水体优Ⅲ比例从45.5%提升到100%,全面消除劣Ⅴ类水体,PM2.5年均值指标和水环境质量稳居全省最优。特别是今年以来,南京生态环境质量持续改善,根据省生态环境厅通报,1-10月份,南京PM2.5平均浓度、环境空气质量优良率以及国考断面水质优Ⅲ比例,这三项指标的同比改善幅度均为全省第一,取得了历史性的突破。

“十三五”期间,南京的生态环保工作取得了长足进步,成为了所有副省级城市中的首个国家生态市,这些成绩的取得离不开南京对生态环境的重视。聚焦大气污染防治工作,南京抓紧一把手责任,凝聚板块合力,进一步厘清多部门的治气职责,协同作战,形成了长效攻坚。因此,南京从2013年PM2.5年均浓度全省第二高,到今年的全省最低。

秋冬季大气治理不靠大范围停工停产

在加强秋冬季大气治理上,南京市生态环境局主要是做到了“三个化”,即:常态化严管,加强日常的严格管理来保持、提升大气质量,而不是等空气质量差了才来管;科学化管控,优化管控等级和管控措施,尽量少采用停、限措施,在污染减排的同时尽最大可能保障企业正常生产;精细化豁免,严格执行秋冬季大气管控豁免制度,对达到豁免要求的企业全部豁免实施管控。

通过“三个化”的监管服务,南京市生态环境局做到了帮扶指导和执法检查并重,在改善大气环境质量的同时,进一步增强了服务企业、服务经济社会高质量发展的能力。截至目前,南京没有实施过一次大范围企业停产、施工工地停工等“一刀切”行为。

五年来,南京PM2.5年浓度、空气优良天数比例和省考以上水体优Ⅲ比例变化

打赢疫情防控,守住“最后一道防线”

新冠肺炎疫情发生以来,南京市生态环境局始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决守住医疗废弃物、废水处理这道“最后的防线”,确保医疗废弃物安全处置和医疗废水安全处理。

据悉,自1月20日至目前,全市累计处置医疗废弃物1.44万吨,其中新冠肺炎医疗废弃物1800余吨,全部日产日清、定点收处;累计出动执法人员近4000人次,检查定点收治医院、医疗废弃物处置单位、集中隔离医学观察点等重点敏感目标1400余家次。

在守护南京一方平安的同时,南京市生态环境局还积极向其它地区伸出援手。在收到武汉同行发来的紧急求援信后,南京市生态环境局迅速筹集救援物资、协调医疗废弃物收运专业队伍赶赴支援,4名汇和公司的同志在武汉共支援30天,每天工作十几个小时,合计安全转运医疗废弃物约260吨,对疫情防控阻击战起到了积极作用。

南京市生态环境局党组书记、局长钱锋

推进环评审批由“最多跑一次”向“一次不跑”转变

南京市生态环境局以“保企业就是保就业,保就业就是保民生”的服务宗旨,在严格落实相关环保要求的前提下,主动推出了一揽子创新举措,全力服务企业复工复产,助推经济高质量发展。

南京市生态环境局推行环评告知承诺制,建设项目审批实现了“现场办、直接批”,降低了难度、简化了流程、提高了速度;落实环评审批正面清单,对30 类行业项目予以豁免环评管理,推进环评审批由“最多跑一次”向“一次不跑”转变;大力提高服务监管效率,开通多项环保绿色通道,依托网络平台,实行“网上办”和“不见面”审批,利用在线监控、大数据分析等科技手段,减少现场检查频次;主动靠前做好贴身服务,组织生态环境专家对企业结对帮扶,服务企业解决突出环境问题、促进稳定有序生产。

截至目前,南京市生态环境局不断优化服务、简化程序,完成审批建设项目2100多个,以实际行动助推经济社会发展。

南京市作风建设监督员代表提问

保护长江,奋力书写“南京答卷”

近年来,南京深入贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,长江生态环境得到了切实有效的保护修复。南京市生态环境局一手抓整治修复,补短板,建立长江大保护“一把手”负责制,建立健全河湖长制、断面长制、点位长制以及领导挂钩负责制,进一步压细压实沿江生态环保职责;一手抓转型提质,树样板,高水平规划建设“一江两岸”、九大“城市客厅”,打造独具魅力的“南京外滩”,加快推进沿江产业优化调整,不断提升城市发展的含绿量、含新量和含金量,加快建设扬子江生态文明创新中心和“生态眼”智慧感知平台,用科技手段解决长江生态问题。

南京将坚决贯彻落实“谱写生态优先绿色发展新篇章、绘就山水人城和谐相融新画卷、使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场”要求,切实将长江南京段打造成绿色生态带、转型发展带、人文景观带和严管示范带。

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频