首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

铁路自动售取票机可办理退票 不到两分钟“搞定”

2020-11-25 10:39图文来源: 扬子晚报

铁路自动售取票机可办理退票了 记者体验:不到两分钟“搞定”

记者从上海铁路局了解到,长三角铁路对管内各大车站自助售取票机陆续增加自助退票功能,在符合一定条件时可直接为旅客办理退票业务,旅客只要动动手就可以快捷完成退票操作。

为了测试这项功能,记者预先在12306上买了一张从南京南到无锡的车票。昨天上午,记者来到南京南站北广场自助售取票机前,可以直接在窗口界面上看到“退票”按钮,点击按钮后就可以看到已经购买的车票信息。接着,记者选中需要退的车次,按照提示在感应区放入身份证,身份确认后点击“确认退票”按钮就完成退票了,几乎在打印退票回执单的同时,手机也收到了退款信息。整个退票过程就用了不到两分钟的时间,十分快捷。

最后,再提醒一下大家,退票手续费收取规则:最低按2元记收。票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计。24小时以上、不足48小时的按票价10%计。不足24小时的按票价20%计。对票面乘车站开车时间前15天(不含15天,已办理车票改签变更到站的除外)以上退票的不收取退票费。

作者: 柳晓昕 聂连康 徐媛园 责任编辑:董梦颖
关于 自助退票 的新闻

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频