首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一年累计能绕地球5圈 南京跑友“真莱斯”   

2020-11-25 09:33图文来源: 南京日报

“跑马”足迹遍布全球,有的跑团一年累计能绕地球5圈

南京跑友“真莱斯”   

上周,2020南京江北新区半程马拉松刚刚结束,本周日,2020南京马拉松即将鸣枪开跑。每年,南京有30多场马拉松赛事,上个月,中国田径协会正式公布2019年中国马拉松及相关运动等级赛事及特色赛事评定结果。南京共有5场次马拉松赛事获评金牌赛事。此外,还有4场马拉松赛事获评特色赛事荣誉。这么多的优秀赛事,让南京跑友有了施展的跑道。 

跑遍全球六大国际马拉松顶级赛事、跑友登顶珠峰、为偏远山区学生送过冬物资、为渐冻人配捐呼吸机……南京跑友真的“很莱斯”,不但跑出了水平,还跑出了温度,传递了正能量。

一个跑团,一年可以绕地球5圈 

过去一年,累计“跑马”里程能绕地球5圈,足迹横跨全球四大洲80多个城市……这是国内最大的社区马拉松跑团,南京江豚湾湾酷跑俱乐部2019年的彪炳战绩。 

“在10月进行的2020高淳国际慢城马拉松赛中,我们跑团的坤少(网名)、凯文(网名)和小黑璐,分别获得了半程冠军、全程季军和女子第四名的好成绩。”江豚湾湾酷跑团团长孙海告诉记者,江豚湾湾酷跑团是南京的一支社区跑团,成立于2016年3月26日,目前,跑团成员超过500人。 

据孙海介绍,跑团中的一些精英跑友,他们的跑马足迹遍布全球,波士顿马拉松、伦敦马拉松赛、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松赛、东京马拉松赛,全球顶级六大马拉松赛事全部打卡完赛。 

当然,成绩并不是江豚湾湾酷跑团的唯一追求,跑团更在意的是一种健康的生活方式。“我们跑团中,有一个80多岁的老爷爷,可以跑完半程马拉松。”孙海告诉记者,“跑团里还有一些小朋友,我们把他们叫作‘豚二代’,他们在家长的影响下,也加入了跑步的队伍,比如我女儿,今年9岁了,已经跑过15个迷你马拉松。” 

登顶珠峰,让团旗飘在世界之巅 

2020年5月28日8时26分,南京莱斯跑团跑友胡铖杰克服重重困难,成功登上珠穆朗玛峰峰顶,并拿出团旗送上祝福。90后谢文俊,一个土生土长的南京小伙儿,曾在2009—2014年在武警辽宁省总队反恐大队服役。 

退役后,工作之余的谢文俊钟爱跑步。他在接受记者采访时表示,2017年创建了“莱斯跑团”,如今跑团已成规模,在南京下属12个分舵,还有英国、德国、日本等分支队伍,总人数已达万人,组织跑步活动上千场次,累计跑步总里程约1000万公里,相当于绕地球赤道250圈。先后获得华东地区十佳跑团、全国十佳跑团等称号,多次被马拉松组委会评为“荣誉跑团”。 

传递正能量,跑出人生最美公益路 

南京跑了么跑团,曾走进佑康家园鼓楼康复站开展《南京跑了么跑团公益日——走近折翼天使》活动,该跑团还定期开展公益活动,还组织募捐、献血等公益活动。 

南京江豚湾湾酷跑团,跑马之余还积极投身公益,联合江豚保护组织开展多场生态环保主题活动;与爱德基金会合作,俱乐部全体人员捐款3.49万元资助云南保山永信小学,用于购买食堂餐桌椅等,今年初,启动资助建设四川凉山昭觉县幼儿园项目。 

2018年南京大雪,莱斯跑团跑友自发走上街头,为市民扫雪;每一年莱斯跑团都会组织一次“为渐冻人一起跑”的活动,号召更多人关注渐冻人,为渐冻人配捐呼吸机;组织跑友为贫困地区的孩子们捐赠衣物……

用脚步可以丈量世界,更可以行走出公益的精彩,传递正能量。南京跑友“真莱斯”!

南报融媒体记者 朱彦

作者:朱彦 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频