首页 > 专题 > 践行嘱托开新局 > 江苏考察·反响 > 正文

【沿着总书记的足迹】江都水利枢纽:“江淮明珠” 保一江清水北送

2020-11-24 18:28图文来源: 江苏广电总台·融媒体新闻中心

“古有李冰都江堰,今有人民江都站。”江都水利枢纽既是江苏江水北调工程的首站,也是国家南水北调东线工程的源头,被誉为“江淮明珠”。习近平总书记在江苏考察期间,专程前往江都水利枢纽,第一站就来到南水北调展示馆。

“北缺南丰”是我国水资源分布的显著特点。因此,南水北调工程对缓解我国北方水资源严重短缺有着重要意义。11月13日下午,习近平总书记站在江都水利枢纽南水北调展示馆沙盘前,详细了解了南水北调东线一期工程建设、管理运行情况,并不时发问。

江苏省江都水利工程管理处党委书记、主任夏方坤说:“当时我就在现场,总书记听得很认真、问得很专业。他问了南水北调东线一期工程供水到哪里,东线和中线的水质怎么样?我觉得总书记对南水北调工程非常了解、非常关心。”

江都水利枢纽是南水北调东线工程源头。南水北调东线一期工程通水7年来,江苏累计向省外调水超47亿立方米,相当于5个骆马湖的蓄水量。一江清水顺利北送,抽水站功不可没。

江苏省江都水利工程管理处第四抽水站管理所所长张宇说:“总书记察看了工程运行的现场,然后看了现代化管理的大屏。他了解到工程安全运行6000多天,抽水总量780多亿立方米,他对大家的工作给予充分肯定。我们感到无比亲切,也感到无比激动。”

南水北调工程不仅要看“量”,更要重“质”。在现场,总书记还重点了解了抽水站出水口水质,以及沿线加强水源地生态保护等情况。在江都水利枢纽展览馆,总书记特别强调了调水和节水的辩证关系。他指出,要把实施南水北调工程同北方地区节约用水统筹起来,坚持调水、节水两手都要硬。

江苏省水文水资源勘测局副局长马倩说:“总书记的重要指示,我们都记在心上了!就像总书记说的那样,‘党和国家实施南水北调工程建设,就是要对水资源进行科学调剂。’只有源头水的水质得到了保障,整个输水线的水质才有最根本的保障。”

考察结束时,总书记还嘱咐大家,要继续推动南水北调东线工程建设,完善规划和建设方案,确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。眼下,南水北调东线二期工程正在加紧规划,工程预计将供水范围线路进一步延长扩大到京津冀和雄安新区,新增供水量59亿立方。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/陈超 冯水清 王鹏 章斌炜 扬州中心站 编辑/胡超)

作者:陈超 冯水清 王鹏 章斌炜 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频