首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

盘点|江苏人“双十一”消费投诉热点有这些

2020-11-24 16:56图文来源: 紫金山新闻

双十一过去啦~

小伙伴们在开心买买买的同时,

是不是也遇到了一些“糟心事”呢?

11月23日

省市场监管局发布

全省市场监管系统12315热线平台

2020年“双十一”网购

投诉举报情况分析

“双十一”期间12315消费诉求有所上升

2020年11月1日至20日“双十一”期间,全省市场监管12315热线平台共受理群众诉求71734件,其中受理投诉举报19772件(投诉16216件、举报3556件),同比增长33.29%;解答消费者咨询51962件,同比增长38.17%。

11月11日当天,12315热线平台接收消费诉求3821件,同比上升10.69%。

今年“双十一”当天并没有出现消费诉求量激增的情况出现,主要原因有:一是今年“双十一”增加了售卖周期,拉长了消费诉求反映期;二是市场监管部门通过数据分析、消费提示、集中行政指导等手段,开展节前行政指导和政策提醒。

12315诉求热点情况

“双十一”期间,消费者通过12315热线平台投诉举报较多的商品类别为:一般食品、家用电器、服装鞋帽,投诉举报较多的分别为:商品预售问题、交易规则问题、物流配送问题、直播带货问题等。

1.一般食品、家用电器、服装鞋帽成热点投诉商品类别

今年“双十一”期间,消费者投诉举报主要集中在三类商品,分别是一般食品1825件、家用电器1281件和服装鞋帽1202件。另外,通讯产品、家居用品、计算机产品等商品在“双十一”期间的消费诉求量增幅较大,同比增长分别为83.61%、51.11%、31.25%。

2.预售模式“坑”不少,定金不退问题多

对于电商平台和平台内经营者来说,商品预售模式既能避免“双十一”当天由于流量过大导致的系统瘫痪,同时也能为商家提供更加精准的销售预估,合理安排库存准备。但不少商家在预售定金上设定了很多规则,在一定程度上限制了消费者的权利,“预售定金不可退”成为消费者投诉较多的问题之一。

3.花式营销手段为消费纠纷埋下隐患

今年“双十一”增加了售卖周期,促销战线拉长,预售、秒杀、满减、现金红包、购物津贴、积分兑换等等各种规则层出不穷,让消费者眼花缭乱。消费者因不了解促销规则或不满商家相关解释,而引发消费投诉举报诉求。

4.物流配送依然跟不上电商大促的脚步

电商大促伴随的是巨大的物流压力,虽然今年快递服务企业等都提早备战,然而也存在货物积压、末端配送难等问题,包裹发出第三天却还停留在发货地、包裹经过家门却被送到隔壁省、同城三天内送达“包裹异常”等现象在12315热线平台消费诉求中依旧存在。

5.“直播带货”消费诉求比较突出

在网络直播带货模式蓬勃发展的同时,消费者对于“直播带货”虚假宣传、货不对板、虚假交易等问题的反映也比较集中,主要体现为:一是部分主播对产品宣传描述不实,刻意夸大产品功效,直播时承诺的优惠、赠品等不兑现;二是部分商品质量不过关,货不对板,部分主播向消费者销售“三无”产品、假冒伪劣商品等;三是部分商家未按约定时间发货、不执行七天无理由退换货、商品出现质量问题后不提供售后服务等。

网购消费提示

1.倡导理性消费。建议消费者理性消费,充分了解自身实际消费需求,了解商品的市场信息和性能介绍,通过多维度的详细对比,仔细查看商品的技术参数和说明等方式全面了解商品信息。

2.择优挑选电商。建议消费者优先选择资质良好、证照齐全、信誉高的电商平台和网店进行交易,在进行交易前可以通过浏览评价等方式了解平台、网店,尽量规避一些信誉较差的平台和网店。在选择直播间购物时,尽可能选择知名度高、提供售后服务的带货主播。

3.慎重预付定金。建议消费者在选择预付定金方式参加优惠活动时,务必提前认真了解营销活动细则。定金支付后,要及时关注商品销售进展,在约定的期限内及时支付尾款,遇到尾款支付失败的情况要及时与客服联系。同时建议消费者在支付尾款时要留意支付金额与前期承诺的优惠到手价是否一致,警惕营销陷阱。

综合江苏市场监管

南报融媒体记者 李花

作者:李花 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频