建宁西路长江隧道迎来新进展

2020-11-24 11:12图文来源: 新华报业网

首块底板混凝土完成浇筑

建宁西路长江隧道迎来新进展

在长江五桥即将迎来通车前,在建的另一条过江隧道建宁西路长江隧道昨日也传来消息。记者从南京公共工程建设中心获悉,自今年3月开始该项目正式启动地连墙施工后,随着基坑维护结构的展开,各参建单位掀起百日大干热潮,仅经过20余天就完成了主体结构首块底板混凝土浇筑。据悉,首块底板混凝土的顺利浇筑为后续主体结构全面施工拉开序幕,也给全年施工节点的顺利完成奠定了良好的基础。

建宁西路长江隧道自2018年11月开工,项目起自江北新区兴浦路与江北快速大道交叉处,沿兴浦路东侧向南跨越津浦铁路后,以隧道方案穿越长江,沿建宁西路以明挖隧道至近静海寺处。项目位于长江大桥和定淮门隧道之间,上距定淮门隧道约1.8公里,下距长江大桥约2.4公里,全长约6.8公里,计划建设工期约5年。这其中,隧道段长3618米,桥梁段长2912.1米,路基段长270.9米。江中段盾构隧道长2350.5米,采用双管单层单向三车道方案,车道下层空间作为疏散、救援通道以及电缆廊道,车道上部空间用于设置专门的火灾排烟风道。

记者了解到,建宁西路过江通道选择从江北始发向江南挖掘,江北工作井位于跃新村小区东南方向跃进路上,江南工作井位于建宁西路与支路交叉口。值得一提的是,工程在长江以北的接线将以隧道与高架的形式,直通江北大道,换句话说出了隧道即可一路直达江北大道。在江南段,主线在穿越长江后在南岸接连下穿江边路、惠民路,与惠民路设置地下互通,实现与惠民路的交通转换。工程在长江以北的江北大道至横江大道段为城市快速路,主线设计时速80公里,横江大道至热河路段为城市主干道,设计时速60公里。其中,江北大道至惠民路段双向六车道,惠民路至热河路段为双向四车道。

此次完成首块底板混凝土浇筑的江北明挖隧道浇筑厚度为1200mm。另据了解,建宁西路过江通道南岸目前已完成项目驻地建设及部分绿化、杆管线迁改及考古作业,正开展工作井地基加固施工。

作者:陈彦 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频