首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】无肥又无药 蔬果基地享受“VIP”管理

2020-11-24 09:57图文来源: 南京日报

无肥又无药 蔬果基地享受“VIP”管理

“两无化”助推农业绿色高质量发展 

不施化肥、不打农药的蔬果能长成什么样?在位于南京八卦洲的红杜鹃生态农业园,有600余亩的果蔬全部按照“两无化”要求标准种植,是园区里的“VIP”,不仅有专人管理,连生长的土壤每年都可以“休假”三个月。 

工作人员在栖霞区八卦洲红杜鹃生态农业园管理“两无化”种植的蔬菜2_副本

工作人员在栖霞区八卦洲红杜鹃生态农业园管理“两无化”种植的蔬菜(资料图)。南报融媒体记者 徐琦摄

这里是南京首个“两无化”生态示范核心基地,是全市推进沿江5公里化肥与化学农药“两减”工作中的有益探索。近日,记者走进红杜鹃生态农业园,揭开“两无化”农产品的面纱。 

记者跟随红杜鹃农业科技集团负责人王冬宝,穿过三层门,走进了大约7亩地的“两无化”蔬菜温室大棚。“这边是小番茄,那边有黄瓜、生菜、青菜、芹菜……”王冬宝一边指着面前各种各样的蔬菜说道,一边顺手摘下一颗黄色的小番茄拿给记者,“放心,比绿色食品还健康,可以直接吃,没打任何农药。” 

红杜鹃生态农业园是省级菜篮子基地,蔬果花卉约2000亩,其中104亩蔬菜、500亩葡萄则是“两无化”的“试验场”。2019年6月,我市出台《南京市沿江5公里化肥与化学农药“两减”工作方案》,方案明确八卦洲不仅要最大限度减少化肥和化学农药的使用量,还要建成“两无化”核心示范基地。 

“化肥和化学农药在提高农作物产量和抵抗病虫害方面卓有成效,但现在部分农业生产中存在过量使用的情况,既造成浪费也对环境造成破坏。”南京市农业农村局相关处室负责人说道。 

记者看到,大棚内的蔬菜色彩鲜艳,枝叶完整舒展,长势良好。这背后放弃粗放式使用化肥农药,就意味着需要更精细的管理。它们恰似蔬果中的“贵族”,全程享受“VIP级”待遇。 

种植方式背后有专家指导。“八卦洲‘两无化’核心示范基地按照农业种植专家编制的‘两无化’蔬菜生产技术操作规程来生产管理,严格按照种植技术方案进行种植。”八卦洲街道相关负责人介绍。 

生产管理方式更加绿色。“我们用有机肥代替化肥,用生物防治虫害代替化学农药。”王冬宝说道。在大棚内悬挂着许多黄板,上面有很多小黑点,仔细一看都是被粘上的小虫。“我们在黄板上用性诱剂吸引虫子,达到杀虫的效果。”种植密度也有严格控制,过高容易引起病虫害,所以它们比普通蔬菜住得更“舒适”。 

“两无化”大棚内的土壤在有机肥里增加了有机质含量,甚至每年夏天还有三个月“休假”。“高温天气里在土壤上覆盖薄膜,利用高温进行消毒,能提高地力、减少病虫害的威胁。”王冬宝说道,普通蔬菜是一人能照看三亩地,而在“VIP”区域一人管理的减到了一两亩。 

更多的人力和管理成本带来了质变。王冬宝介绍,“两无化”的蔬菜膳食纤维少,口感更加细腻,没有农药残留,微量元素也更丰富,“简单来说,就是更好吃也更健康。” 

工作人员在栖霞区八卦洲红杜鹃生态农业园管理“两无化”种植的蔬菜_副本

工作人员在栖霞区八卦洲红杜鹃生态农业园管理“两无化”种植的蔬菜(资料图)。南报融媒体记者 徐琦 摄

近两年来,王冬宝的“两无化”农产品都全部销售一空,价格比普通蔬果高60%左右。同时,带来的生态环境效益也很明显。王冬宝算了一笔账,一亩地一年避免了使用几百斤的化肥和几十斤的农药。 

南京市农业农村局相关处室负责人介绍,2020年我市化肥和化学农药使用量较2015年将分别削减15%和15%,沿江5公里区域将分别削减40%和20%。“建设‘两无化’农产品基地,是深入贯彻习近平总书记关于长江大保护的重要指示精神、推进南京沿江农业高质量发展的重要举措。只用有机肥和生物农药,并配合先进的绿色防控措施生产出的‘两无化’农产品,符合生态优先绿色发展的理念,有助于提供更多绿色优质农产品,进一步满足广大市民对高品质农产品的需求,推动农业绿色高质量发展。” 

南报融媒体记者 王丽华

作者:王丽华 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频