不出南京,把脉全国近六百座地铁站空调

2020-11-24 07:25图文来源: 南京日报

南京福加公司项目入选全国重点节能技术应用典型案例

不出南京,把脉全国近六百座地铁站空调  

近日,国家发改委直属国家节能中心公布了16个重点节能技术应用典型案例(2019)名单,南京福加自动化科技有限公司“广州地铁新塘站制冷机房系统节能技术应用”榜上有名,成为我市唯一入选案例。据了解,这套中央空调深度节能控制系统平均节能率超50%,已在全国近600座地下地铁站投入使用,通过自主研发的物联网云平台系统,坐在公司里便可给地铁站内的相关设备进行“诊断”。 

机器自学“主动寻优”,地铁站平均节能率超50%

即使在炎炎盛夏,从户外走进地下地铁站内,中央空调传来的阵阵清凉,也会让乘客们顿感舒适。

“这份舒适的背后,是轨道交通发展过程中制冷机房能耗高的行业痛点。”南京福加自动化科技有限公司总经理李新美告诉记者,全国范围内该领域的平均COP(能耗比)约为3(注:COP越大,节省的电能就越多),提高能耗比是整个行业奋斗的目标。

通过数年摸索,公司研发出“主动寻优”专利技术,通过人工智能技术让机器设备拥有自学能力,智能调动空调设备更协调地运行。 

2015年,广州地铁新塘站制冷机房项目由广州地铁集团科研立项,南京福加自动化等单位负责项目实施。立项后,李新美带领团队首次将空调冷源设备、智能低压、BAS系统整合成一套独立的智能环控系统。2018年4月1日,权威机构进行成果鉴定,发现制冷机房年均综合COP超6.0,平均节能率超50%,被认定为“国际先进、国内首创”。

“仿真测试实验室”里模拟新业态

在南京福加办公楼,一间“仿真测试实验室”引起了记者的注意。生物制药行业项目应用、金鹰A座中央空调智能管理中心……一块块技术展示图上,标示着各个不同业态的差异化技术。公司技术支持部经理林浩介绍,针对不同的业态,将每个项目所处的温度、湿度、PM2.5、二氧化碳浓度等相关数据,在实验室里建立仿真模型进行模拟测试,确保每一种业态、每一个项目都寻找到最佳解决方案。南京金鹰国际购物中心利用这套智能环控系统进行节能改造,通过第三方检测,平均节能率达到35%。为此,金鹰集团旗下21个项目的节能改造项目,都交由南京福加负责。

目前,福加中央空调深度节能控制系统已在南京、广州、深圳、成都、徐州等城市地铁线中运用。该系统还广泛应用于中国通号、塔贝拉水电站、东诚药业等多个节能项目,平均节能率25%—50%,冷冻机房综合COP可达4.5—6.0。

在南京给广州地铁“诊断”

“制冷机房瞬时COP7.17,累计COP5.97。”在南京福加办公楼的一楼大厅,一块巨大的屏幕上显示着广州地铁白江站高效机房管理系统,每一台主机、冷却水泵、大系统回排风机等设备运行状态一览无遗。 

这套物联网云平台系统具备大数据分析及呈现、福加专家数据库内置、自动侦测诊断、远程预防性运维及诊断、运行效果预警预判等功能。

“目前全国16个城市、50多条地铁线路、近600座地下地铁站的运行数据都已连接该平台。”李新美介绍,安装在地铁站内的大量传感器,还能随时监测设备运行的健康状态。如果广州地铁白江站的某一台主机出现“生病”症状,在南京通过物联网云平台系统能及时发出警报,给出诊断后“开药治疗”。

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频