争做服务全国构建新发展格局的示范

2020-11-24 07:19图文来源: 南京日报

争做服务全国构建新发展格局的示范

——二论学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神 

本报评论员

明者因时而变,知者随事而制。日前,习近平总书记对江苏提出“在服务全国构建新发展格局上争做示范”的更高要求。作为省会城市,南京要准确把握其核心要义与实践要求,发挥优势、积极探索、乘势而上,切实发挥典型示范的引领和带动作用。

加快形成新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出的重大决策。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。我们要从全局和战略的高度,准确把握中央的战略构想,明确自我发展定位,探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径。我们也要充分认识到,形成新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际“双循环”。新发展格局下,国内市场和国际市场应更好联通,国际国内两个市场、两种资源要更好利用。

争做服务全国构建新发展格局的示范,首先要找准南京在国内大循环和国内国际“双循环”中的位置和比较优势。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大。在长江经济带中,南京既是东部地区重要中心城市、长三角区域地理中心,也是“一带一路”交汇点重要枢纽城市。近年来,南京举全市之力建设创新名城,全球创新指数综合排名跃升至第21位,GDP增速跃居全省和东部GDP超万亿城市首位。地理区位、资源禀赋、产业基础和城市能级都决定了在新发展格局中,南京完全有能力、也一定会成为“双循环”的战略支点和重要枢纽。在城市高质量发展、争先进位的基础上,南京必须进一步畅通产业、市场和经济社会循环,通过更高水平的对外开放,扩大辐射外溢效应,积极引领省内循环、支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环,从而发挥示范作用、服务全省全国大局。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。在国家层面,加快形成新发展格局,扩大内需是战略基点,科技创新是关键举措,对外开放是基本国策。在服务全国构建新发展格局上,南京也要紧扣这三大主线探索有效途径,把自己的战略方针、政策举措对接和融入国家战略。例如,以“四新”行动为抓手,聚焦八大优势产业链,加大产业强链补链力度,强化企业创新主体地位,打造有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业链供应链综合竞争优势;加快“四个城市”建设,即国际消费中心城市、现代产业基地城市、综合交通枢纽城市、全域协调发展城市,为国内大循环提供高质量供给、培育新型消费;进一步放大江北新区、自贸区的制度创新效应,加强“一带一路”城市创新合作,积极利用好“两个市场”“两种资源”,畅通多向开放,扩大投资和贸易,促进人文交流和民心相通。

争做服务全国构建新发展格局的示范,是总书记提出的新的更高要求,也是我们谋划“十四五”发展的最新遵循。我们相信,南京拥有足够条件和先发优势,只要我们保持定力、坚定信心、顶压前行,就一定能在危机中育先机,于变局中开新局,为全国构建新发展格局作出南京贡献,助力中国经济这艘大船劈波斩浪、行稳致远。

责任编辑:王灿
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频