首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京整治49处暗涵,3年实现“清水出涵”

2020-11-24 06:55图文来源: 南京日报

防止污水“捣乱”,提升城市水环境质量

整治49处暗涵,3年实现“清水出涵”  

清澈见底、碧波荡漾的月牙湖是南京发力水环境提升的经典作品之一,但细心的人们会发现,大雨一来,就会有污水来“捣乱”。污水不仅仅是污水管网溢出的,还可能来自暗涵。消除暗涵对城市水环境的影响,我市计划用3年时间对49处暗涵进行整治,最终实现“清水出涵”。如何清疏?能否重新成为“明河”?市水务局近日回应了各方关切。

水环境不断改善,但暗涵不断捣乱

改善城市水环境,南京近年来一直不遗余力,成效也尤为显著。市水务局水环境处处长张晓峰介绍,2019年,全市22个省考以上断面水质达到或好于Ⅲ类优良率100%,列全省第一。今年1—9月,全市22个国省考断面水质优良率、7条省控入江支流优良率、72个重点水功能区达标率、10条省考城镇内河水质达标率均实现100%,水环境质量持续保持全省领先。

“虽然全市水环境质量取得明显改善,但仍存在清污分离不彻底、雨后冲刷污染入河较多等明显短板,影响一些河湖水体水质的稳定达标。尤其是在今年41天的超常梅雨期,受约30天的降雨日影响,并经历8次以上强降水过程,部分城市内河和入江支流出现短期水质超标。”张晓峰表示,未经系统整治的城市暗涵是祸端之一。

“存在‘五多一高’的问题:暗涵内沉积污染物较多、结构破损多、错混接多、污水排口多、低浓度污水及雨水进入污水系统多,管涵内合流污水水位高。”张晓峰说,暗涵作为地下隐蔽设施,问题发现难、排查难、改造难,同时也容易被忽视。发生中雨及以上降雨时,城市暗涵内积存的混流污水直排入河,暗涵及雨水管网内大量沉积污物随之冲刷入河,严重影响河道水质,部分河段易出现水面浮泥和底泥上翻,严重影响水体观感。

奋战3年,让49处暗涵清水长流

城市暗涵是怎么形成的?“暗涵原来也是明河,随着城市发展、规划调整,很多城市河道空间不断被侵占、挤压,逐步被改造为暗涵。”张晓峰以童子仓沟暗涵为例介绍,数十年前,月牙湖以东是一片农田,童子仓沟是由目前的童卫路出发呈L形与月牙湖汇合,近几十年来的城市建设,童子仓沟所经之处不断调整不断被覆盖,这条曾经的明河也就变成了暗涵,藏污纳垢多年的它也成为月牙湖的“捣蛋鬼”。

今年10月,秦淮区水务局对起点为富丽路与后标营路交界口、终点为月牙湖、总长1.3公里的童子仓沟暗涵进行整治。“打开之后发现,里面垃圾成堆,不仅有建设过程中未拆除的脚手架,还有很多问题排口不断冒出污水。”工程整治负责人朱志峰介绍,童子仓沟暗涵的整治措施主要包括对涵洞里的污泥、垃圾进行清理,对涵洞本身结构性问题进行修复,对进入涵洞的污水排口尤其是一些问题排口进行污水的溯源排查,并进行岸坡整改。目前,童子仓沟的暗涵垃圾清理已经完成,消纳到位,已于11月10日提前完成验收。

南京主城究竟有多少处暗涵?张晓峰介绍,通过查阅历史资料以及日常管理过程中收集的信息显示,共有58处,其中9处已经完成改造。“按照《南京市城市暗涵整治及雨水管网清疏专项工作方案》,将在2020—2022年对其他49处、约36公里全面实施‘清涵、清管’。”张晓峰介绍,整治将结合片区雨污分流清疏修缮、城市开发建设及道路改造等条件,其中,2020年,实施紫金山一沟、童子仓沟等9处暗涵整治;2021—2022年,实施岗子村沟、内金川河西支等40处暗涵整治。整治内容包括城市暗涵通过排口溯源整治、截流设施改造、涵内清淤、涵体修复并强化长效管护等,通过3年奋战,真正实现“涵内整洁、污水纳管、清水出涵”。

“暗涵”能否重新成为“明河”?

暗涵的前身是“明河”,近年来,我国各地在水环境整治过程中让“暗涵”重新“亮”起来的案例越来越多。南京此轮整治中,暗涵会被重新打开并担负起河道功能吗?“有这个可能性,但比较小。”张晓峰坦言,这主要受制于城市空间有限。

不过,记者在采访中了解到,位于浦口区的珠西支河也曾是暗涵,去年起启动的整治中,它被重新打开并成为一条景观河。浦口区水环境建设科科长李慧星介绍,珠西支河全长900多米,过去多年,河道周边小区污水全部汇集其中,河道黑臭不仅让老百姓苦不堪言,也严重影响了通江河道城南河的水质。在当时没有进行雨污分流的条件下,就通过砌挡坝的方式阻挡污水进入城南河,再考虑将污水抽到污水管进入污水厂处理,但污水浓度太低影响了污水厂的运行,最终只能通过覆盖方式来消除恶臭。2018年,此处暗涵的整治被提上日程,前不久全部完工。整治中,这一暗涵被打开了一半以上,成为一条周边居民们举手称赞的景观河。

南报融媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频