高淳:打响项目建设和招商引资收官战

2020-11-24 06:51图文来源: 南京日报

挂图作战促施工,倒排工期抢进度

高淳:打响项目建设和招商引资收官战 

 

高淳医疗器械产业园。 通讯员 杨军供图

初冬时节,空气里弥漫着丝丝寒意,但行走在高淳区重点产业项目建设现场,看到的却是一派热火朝天的景象:工程车、运料车穿梭往来,搅拌机、升降机运转不停,建设者们昼夜施工、连续奋战……当前,高淳区深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,掀起全区上下干事创业的行动热潮。紧扣全年目标任务,高淳挂图作战促施工,倒排工期抢进度,打响了项目建设和招商引资收官战。

加压奋进,项目天天有变化

近日,在位于高淳经济开发区的南京瑞润医用手套、PVC输送带生产项目现场,一幢幢厂房已拔地而起,工人们正在紧锣密鼓地进行大楼内外装修和设备安装工作。该项目是市重点项目,也是今年高淳区19个市级新产业项目之一,计划总投资10亿元,新建14条医疗手套自动化、智能化生产线,将重点打造成为高端智能化无人工厂。 

“目前我们正在搭建2条生产线,一期项目计划年底前完工。建成后,预计年产医疗手套4亿副,实现年产值10亿元,利税2.5亿元。”在3号车间内,南京瑞润新材料科技有限公司副总经理刘育敏边走边介绍,和传统的医用手套不同,该项目生产出的是复合医用手套,一旦外层破了,手套会立刻变色,提醒使用者及时更换,避免造成感染,“这有效填补了国内空白,具有广阔的市场前景。” 

该项目于去年9月启动基础设施建设,原计划一期今年10月投产,受疫情影响,项目建设进程有所耽误。为了确保年底前投产,施工人员连日来加班加点,全力“抢”工期。“我们采取‘小雨不停工、晴天抢工期’的方式,同时坚持周末不休息、昼夜轮着干的做法,确保项目按时按质按量完成。”刘育敏说。 

确保新竣工产业项目达60个以上 

瑞润医用手套项目是高淳加快推进重点产业项目建设的缩影。 

重点项目建设带动经济社会发展,而产业发展不充分特别是制造业基础薄弱,曾一度是高淳最突出的短板。为“补短板”,高淳牢牢聚焦“一城一区一支点”发展定位,把握市重点支持高淳加快高质量发展机遇,大力发展生物医药和医疗器械产业。截至目前,全区已建成医疗器械产业园,拥有省医疗器械检测分所、省医疗器械大数据中心等“一所六中心”,集聚友德邦、一正医疗等医疗器械生产企业近60家,形成了以高端装备制造、节能环保新材料、生物医药和医疗器械等为主导的“3+2”产业体系。 

今年高淳创历史的有2个项目纳入省重大项目,目前,11个省市重大项目已全部开工,完成投资55.1亿元,占年度计划的86.7%;105个区重点产业项目已开工98个,开工率93.3%,完成投资124.8亿元,占年度计划的79.2%。当前,全区上下正以习近平总书记视察江苏期间重要指示精神为指引,围绕产业基础高级化、产业链现代化,同时紧密结合市“四新”行动和4+2“链长制”工作部署,实施项目攻坚“双亮”行动,常态落实一周一调度、问题24小时快速响应、“三库”滚动管理等服务推进机制,强化“永不走的驻厂员”企业服务专员制度,对项目建设过程中存在的问题积极帮助协调解决,确保新竣工产业项目达60个以上。

吹响项目招引攻坚“集结号”

优质的产业项目从哪里来?“没有招商引资的高质量,就没有项目建设的高质量,就没有高淳发展的高质量。”在11月13日召开的2020年高淳区招商引资第二个“百日竞赛”总结表扬大会上,高淳区主要负责人说,近几年来,高淳把招商引资作为发展的永恒主题,以一年一场战役、半年一轮竞赛的决心和力度,推动产业项目“井喷式”增长、产业链条系统化再造、招商体系革命性重塑、内生动力全方位激发。 

今年,高淳通过开展两轮“百日竞赛”,累计签约亿元以上产业项目117个,其中10亿元以上项目24个;1—10月,市招商引资任务7项主要指标全部超过序时进度,其中实际利用外资额、实际利用内资额、亿元以上签约项目数、亿元以上制造业签约项目数、亿元以上外资签约项目数、招商项目信息数6项指标已提前完成年度任务。 

立足长远,提早谋划,推进当前项目的同时,高淳也在积极谋划储备明年的重点项目,为“十四五”良好开局提供坚实支撑。10月28日,高淳在上海举办农业招商引资推介会;10月30日,赴深圳举办2020南京·高淳医疗器械和智能制造产业(深圳)推介会;11月19日,2020南京高淳通用航空产业招商推介会在北京举行,充分体现了高淳招商引资招才引智的诚意和决心。 

“当前和今后一个时期,高淳区将把学习贯彻总书记视察江苏重要指示精神作为头等大事和重大政治任务,作为谋划‘十四五’发展的总目标、总纲领、总要求,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,主动融入长江经济带、长三角一体化等重大战略,加快建设现代活力新副城、美丽古都示范区、创新名城南部支点。”高淳区主要负责人表示。 

围绕招商引资,全区将突出“四项原则”,即突出量质并举、集约高效、科技创新、真考严核,确保招商引资各项指标增幅不降、质量提升、排名前移,实现百亿企业、千亿产业集群零的突破;抓好“四个重点”,即突出领军企业、龙头企业、链条上下游企业、创新企业,进一步明确招商方向,争取在“十四五”期间,一举实现高淳的产业强区之梦、进位赶超之梦。 南报融媒体记者 杜莹 通讯员 杨军

作者:杜莹 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频