首页 > 专题 > 践行嘱托开新局 > 江苏考察·反响 > 正文

沿着总书记的足迹 扬州:护好千年运河 润泽造福人民

2020-11-23 20:11图文来源: 江苏广电总台·融媒体新闻中心

扬州是中国古运河原点城市,也是长江经济带和大运河文化带交汇点城市。习近平总书记在江苏考察期间专程来到当地运河三湾,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用情况。今天的《沿着总书记的足迹》专栏,让我们一起走进扬州。

江苏台记者陈超说:“这里是扬州运河三湾生态文化公园。11月13日下午,总书记在这里察看运河生态走廊建设情况。也是在这个地方,许多扬州市民、游客同总书记来了一次亲密对话。”

习近平总书记口中夸赞的“小家伙”名叫张刘森。当时,他和妈妈正在景区游玩。回忆巧遇总书记时的温暖互动,小家伙兴奋中有些腼腆。

小朋友张刘森说:“习爷爷特别亲切,像家里的爷爷一样。”

62岁的陈桂花也在现场。她告诉记者,能在家门口见到总书记,大家都特别激动。

扬州市民陈桂花说:“最深刻的一句话就是‘扬州是个好地方’。开心、高兴,我作为扬州人很自豪。”

交流中,习近平总书记指出,“千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民”。总书记饱含深情的话语,让汤卫华十分感慨。作为大运河文化带建设的参与者,他亲眼见证了三湾以及大运河扬州段的巨大变化。2014年起,扬州对三湾片区进行了环境整治。搬迁企业、拆除码头、清理违建的同时,大力实施水系疏浚、驳岸改造、湿地修复。昔日人人绕道的臭水塘,如今已是大家都想来的4A级风景区。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委书记汤卫华说:“总书记这一次到三湾公园来视察,应该说给我们莫大鼓舞。同时我们觉得肩上的责任更重了。”

总书记还叮嘱在场的干部群众,要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。当前,扬州正在系统谋划:扬州中国大运河博物馆预计明年7月开馆,11个专题展览、1万件展品、数个体验互动专区将全面展示中国大运河的历史和文化。此外,非遗文化街区将传承运河流域非遗技艺、规划中的科创与文旅、文化创意发展板块也正蓄势待发......

扬州市文化广电和旅游局党委书记、局长季培均说:“对我们来讲是殷殷嘱托,也倍感责任重大。我们一定按照总书记要求,坚定文化自信,进一步挖掘运河文化内涵,努力把大运河扬州段建设成璀璨文化带、缤纷旅游带和绿色生态带,努力在全国大运河文化带建设中作出扬州示范。”

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者陈超、冯水清、刘聪琳、李泽灏 扬州中心站 扬州台报道)

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频