首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这种专攻婴幼儿的病毒又来了 医生:1个月后是高峰

2020-11-23 10:18图文来源: 扬子晚报

这种专攻婴幼儿的病毒又来了

医生:1个月后是高峰,宝宝突然出现呕吐、发烧、腹泻等症状要及时就医

低温来袭,专攻5岁以下婴幼儿的轮状病毒“蠢蠢欲动”,从上周起南京市儿童医院收治的轮状病毒患儿陆续多了起来。南京医科大学附属儿童医院(南京市儿童医院 )消化内科主任医师金玉教授提醒,轮状病毒从每年的10月到次年2月份流行,全年有散发。宝宝突然出现呕吐、发烧、腹泻等症状一定要及时就医。而接种疫苗是预防感染的有效方法。 扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

上周起轮状病毒患儿陆续增多

金玉教授介绍说,从临床表现看今年的轮状病毒从上周开始变得活跃,两周前陆陆续续有患儿到医院来就诊。从往年的情况看,轮状病毒流行的高峰一般是12月、1月,“今年降温才刚刚开始,病毒流行高峰可能要推迟一个月左右。” 轮状病毒是一种双链RNA病毒,1973年在全世界首次被发现,因其形状在电镜下很像车轮样的形状,所以叫轮状病毒,1978年国际病毒学正式为它命名。金玉教授解释,轮状病毒非常特殊,以感染婴幼儿为主,主要引起消化道的病症,包括呕吐、腹泻等,有些小朋友会出现脱水酸中毒的表现。 因为孩子的年龄不同,免疫功能不同,病症的轻重也不一样。有的很轻,自然感染病毒3—8天就康复了;有的小朋友可能持续时间会长一点,出现消化道症状长达两周以上。对于免疫功能低的孩子来说,感染轮状病毒可能会引发严重的并发症。有时候病毒的毒素会造成神经系统的损害,孩子会出现惊厥,此外每年都有患儿出现心肌的改变,心肌酶的增高,肝酶的增高。

传染性超强,年龄越小症状越重

金玉教授感慨,轮状病毒最可怕的地方在于传染性强、耐酸耐碱,高温60℃不能把病毒杀灭,传播的速度非常快。“消化科的儿科医生,如果家里有小朋友没有接种过疫苗,在流行季节,非常容易传染轮状病毒。”感染轮状病毒的小朋友,他们呕吐的排泄物,如果没有及时清理,气溶胶散播到空气中,其他孩子就有被传染的风险。但是随着气温的升高,病毒的传染性又会下降,就如流感一样。 目前来说,轮状病毒攻击的主要对象是5岁以下的小朋友,最易感染的群体是3岁以内,年龄越小感染后症状可能越重。感染主要场所是托幼机构。国际卫生组织的调查显示,5岁以下的小朋友几乎个个都感染过轮状病毒。

接种疫苗是最有效的防范方式

目前临床上还没有抵抗轮状病毒的特效药,孩子感染病毒后只能通过补液和休养,靠自身免疫力对抗病毒。金玉教授指出,接种疫苗是最有效的防范方式。世界卫生组织把轮状病毒纳入全球应该进行病毒预防的疾病范畴,提倡不同国家根据自己的国情,进行免疫接种来预防。在我国,轮状病毒疫苗接种属于非计划免疫的预防范畴。

金玉教授解释道,轮状病毒相对稳定,包括多个血清型。近几年国内流行的主要是G1、G2、G3、G4、G9等类型,针对预防轮状病毒的五价疫苗,囊括了最常见的几个血清型,孩子接种以后,有效保护率达到95.5%,保护效力长达7年。一般来说,5岁之后感染的情况就很少了。到了小学,基本没有轮状病毒感染。 轮状病毒的预防疫苗接种要求非常严格,是在宝宝出生以后的6周到8个月。这个时间段,共接种三次,宝宝通过口服滴剂完成接种。“接种窗口很短,所以我们一再提醒家长,一定要在有效的时间段带宝宝去接种。”金玉教授提醒说,秋冬季节宝宝一旦出现发烧、呕吐、腹泻等情况,务必及时就诊以免延误病情。

作者:蔡蕴琦 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频