首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

83位市民重走“南京安全区”大爱之路

2020-11-23 06:58图文来源: 南京日报

心怀感恩 祈愿和平

83位市民重走“南京安全区”大爱之路 

南京大屠杀幸存者葛道荣老人和小学生代表邓言。 南报融媒体记者 崔晓摄 

南报网讯(融媒体记者 许琴) 83年前,南京大屠杀期间,20多名外籍人士冒着生命危险留在南京,建立安全区,设置了25个难民收容所,救助了25万多中国难民。11月22日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行了感恩“南京安全区”第五届国际和平徒步活动。83名各界代表冒着细雨重走南京安全区,用脚步丈量国际友人的大爱之路,感恩在南京大屠杀期间帮助中国难民的人道主义人士。 

徒步活动启动仪式在南京鼓楼医院1892楼旁小广场举行。1892楼于1892年建成,建筑造型采用19世纪西式建筑风格。记者了解到,这里是南京历史上第一所西医医院,1892楼当年是医院的病房楼。美国医生罗伯特·威尔逊正是在这里,与中方医护人员一道,抢救了一个个难民的生命。 

83年前,南京鼓楼医院医护人员留守危城,救死扶伤,拯救了无数中国同胞的生命。今年抗击新冠肺炎疫情期间,南京鼓楼医院医务工作者222人分3批支援武汉,不仅如此,委内瑞拉、南京市公共卫生医疗中心都有他们逆行而上、抗击疫情的身影。记者了解到,今年之所以把和平徒步活动起点选定在鼓楼医院,就是以此来感恩在南京大屠杀期间帮助中国难民的国际友人,致敬在抗疫中无私奉献的医护人员。 

鼓楼医院援鄂医疗队医护代表受邀来到现场。鼓楼医院第二批援武汉抗疫医疗队联络员、鼓楼医院党务综合工作部副部长杨海龙说:“当年国际友人从死亡线上救下了数以千计的中国百姓,今年医护人员奔赴抗疫一线,践行医务工作者的责任担当。这是人道主义精神的传承,是一种无私无畏、义无反顾、奉献精神的传承。人类是命运共同体,唯有同舟共济、同心协力,才能战胜困难。” 

南京大屠杀幸存者、93岁的葛道荣老人今年再次来到徒步活动现场。葛道荣和参加活动的孩子交流聊天,南京小学生邓言告诉葛道荣自己11岁时,葛道荣说:“1937年侵华日军侵占南京时,我才10岁,比你现在还小。你现在很幸福,我们的国家强大了。过去我们天天逃难,那时候冬天比今天还冷,我们一直在忍饥挨饿。”他嘱咐孩子们要珍惜和平,好好读书。 

活动现场,南京大屠杀幸存者、嘉宾代表共同在台上完成“南京安全区”感恩拼图,并点亮象征和平的紫金草。随后,大家放飞手中的和平鸽和气球,共同祈愿和平。 

徒步活动开始后,83名参与者分两个方阵出发,沿途在拉贝故居、五台山丛葬地、海洋国防教育馆、宁海路5号四个点打卡。参与市民在完成徒步后,还可领取和平纪念牌和紫金草花籽留作纪念。

作者:许琴 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频