首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京首个市场化租赁住房项目亮相

2020-11-22 16:45图文来源: 紫金山新闻

11月22日,位于江宁高新区的南京市首个市场化租赁住房项目——珑熹台展示中心开放,并正式提供个人、企业租赁的相关服务咨询。下月,位于江北新区、燕子矶新城的租赁住房项目也将对外开放,三大项目均在明年7月交付,为市场共提供6000套租赁房源。如此大规模的由政府主导的租赁房上市,在全省尚属首次。

建立租购并举的住房体系,南京不断兑现“承诺”。11月22日,位于江宁高新区的南京市首个市场化租赁住房项目——珑熹台展示中心开放,并正式提供个人、企业租赁的相关服务咨询。下月,位于江北新区、燕子矶新城的租赁住房项目也将对外开放,三大项目均在明年7月交付,为市场共提供6000套租赁房源。如此大规模的由政府主导的租赁房上市,在全省尚属首次。

党的十九大明确提出,坚持房子是用来住的定位,必须加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。南京作为全国首批建立租购并举的试点城市之一,在《南京市住房租赁试点工作方案》明确,通过培育多层次市场主体,探索建立起政府划拨建设、企业新建自持、配建、改建、闲置住房出租等多种渠道筹集租赁住房的模式。按照目标,全市建设或筹集的租赁性住房将不低于50万平方米。为此,南京市土地出让增加了“租赁住房用地”的用途。

“江宁高新区珑熹台项目的亮相为南京发展租赁住房赢得三个第一:南京市第一个向社会展现的市场化租赁住房项目,江苏省第一笔市场化租赁房银团贷款落地的项目,南京市投资金额第一的市场化租赁住房项目。”安居集团下属公司安科置业有限公司董事王峰告诉记者。

珑熹台项目由14栋18层建筑组成,房源约3000套,将在2021年7月建成投入使用,其不仅提供7000平方米的商业配套,实现便利生活触手可及,还将是一个智慧型社区,实现在线看房、在线缴费、远程家电控制等。记者22日在现场看到,为满足不同租赁群体需求,珑熹台项目共提供30平方米、65平方米和95平方米三种户型。精心打造的样板间内,洗衣机、电视机、衣柜、写字台等家具家电一应俱全,满足“拎包入住”的需求。

与珑熹台一样,安居集团与江北新区健康城合作的江北玖悦台、与栖霞区合作的燕子矶阅江台均属于市场化租赁住房项目,将于下月相继开放亮相,明年7月建成交付。这三大项目将累计为市场供应6000套租赁房源。

据悉,几大租赁住房项目启动建设之前,安居集团曾到园区、厂区进行民意调查,根据调查需求进行户型设计、功能设计,确定装修标准等。未来房源主要提供给新就业大学生和40岁以下的新就业工作人员,“除了解决一部分人的住房需求,还将着力稳定南京市场的租金水平。市场租金水平过高时,我们将适当调低我们的租金。”安居集团相关负责人表示,按照初步确定的租金价格,珑熹台项目三种户型的租金价格在2000—3500元/月左右。

记者了解到,几大市场化租赁住房项目的交通配套都较为便利。江宁高新区项目不远处是地铁1号线底站,燕子矶项目位于地铁1号线北延线边上,江北健康城项目与纬三路隧道近在咫尺。相关人士表示,成片区的租赁住房建设,目前国内没有可以借鉴的成熟经验,如何建设好、运营管理好,是未来面临的最大难题。

南报融媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频