首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

精益论坛在宁举办 推动中小企业高质量发展

2020-11-22 09:20图文来源: 南京日报

精益论坛在宁举办

推动中小企业高质量发展

“中小企业要实现高质量发展,必须练好内功,精耕细作,逐步提升企业管理水平和管理效率。”19日,在“精益现场改善落地之道”论坛活动上,江苏省中小企业发展中心相关负责人表示,精益化是推动中小企业高质量发展的必由之路,中小企业要有专、精、特、新的企业追求,只有专精特新之路,才能有力推动强富美高新江苏的发展。 

产值呈现正增长

江苏是经济大省,也是中小企业大省。数据显示,截至2019年底,江苏省市场主体总数突破1000万户,达到1042.8万户,其中,企业主体累计达347.9万户。 

“江苏市场主体数量之大、增长之快在全国是首屈一指。”省中小企业发展中心相关人士表示,就产值而言,虽然受疫情防控影响,年初全省规模以上中小工业企业主要经济指标增速同比大幅下滑,但可喜的是,自3月份以来降幅逐月收窄,上半年之后全省工业总产值实现正增长。

企业落地精益生产

“制造业是国民经济发展的压舱石。因此,制造业的高质量发展犹为重要。面对当下复杂多变的经济形势,制造业推行精益生产管理势在必行。”南德咨询师关田铁洪解释说,精益生产是提高企业生命力的一整套概念和方法的体系。它源自日本丰田汽车的制造方法,其基本思想是“彻底杜绝浪费”,追求产品制造的合理性以及品质至上的成本节约。精益生产要在企业落地,最重要的是要掌握解决实际问题所需要的精益的工具和方法,继而推动全员持之以恒做改善。 

配备“企业顾问”

记者了解到,本次活动是江苏省中小企业发展中心和南京市企业服务中心共同推出的线下面对面服务措施之一。

今年以来,省中小企业发展中心和市企业服务中心充分发挥市级以上中小企业公共服务平台的作用,为企业配备“企业顾问”,让企业应享尽享各类政策。开展专精特新企业和示范基地培育、免费为全省企业推介优秀专业性服务机构、推进企业服务需求和服务供给的有效对接,为中小企业解决发展过程中遇到的信息不对称、找寻服务成本高等问题;开展企业痛点难点问题征集,根据征集到的问题有针对性地组织开展“南京企业家大讲堂”培训、中小企业信息化水平提升、百家企业重点服务、融资能力诊断等专题活动。  

南报融媒体记者 管伟

作者:管伟 责任编辑:吴丽莉