首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玻纤院与高校企业共建国家平台

2020-11-22 09:13图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 俞晓 融媒体记者 徐宁) 为突破测试评价瓶颈,解决我国新材料产业“有材不好用,好材不敢用”的问题,在昨天上午举行的国家新材料测试评价平台复合材料行业中心共建暨南京玻纤院发展大会上,南京玻纤院与六家高校、上下游企业签约五项合作共建协议,共同打造一流的国家级行业服务平台。 

新材料产业是我国实现高质量发展的保障,是先进制造业的支撑。我国新材料产业发展面临“三高三长”,即高投入、高难度、高增长和长研发周期、长验证周期、长应用周期,导致“有材不好用、好材不敢用”的问题。 

为让这个战略性、基础性产业奋起直追、迎头赶上,工信部发布了国家新材料平台的建设方案,包括生产应用示范平台、测试评价平台和资源共享平台。 

工信部原材料工业司建材处处长岳全化说,测试评价贯穿材料研发、生产、应用全过程,是材料产业提质升级的基础和关键环节。建立国家新材料测试评价平台,构建新材料测试评价体系,解决瓶颈和短板,提升测试评价能力和水平,对新材料产业快速健康发展至关重要。 

南京玻纤院是我国唯一从事玻璃纤维研究、设计、生产、检测四位一体的综合性科研院所。2019年10月,工信部批复由南京玻纤院承担建设复合材料行业中心的重任。

大会上,南京玻纤院分别与南京师范大学、南京航空航天大学、南京工业大学、西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司、中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司、中汽数据有限公司签订国家新材料测试评价平台复合材料行业中心合作协议。 

南京玻纤院董事长赵谦表示,“国家新材料测试评价平台—复合材料行业中心”是一个开放、协同的创新平台,涵盖高性能纤维、纤维预制体等8个专业材料方向,南京玻纤院将与复合材料研发、制造、应用等上下游单位建立多维度的合作共建关系,打造一流的国家级行业服务平台。

作者:徐宁 责任编辑:吴丽莉