首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

第二届“与宁童行”诵读绘画大赛优秀作品巡展启动

2020-11-22 09:02图文来源: 南京日报

第二届“与宁童行”诵读绘画大赛优秀作品巡展启动

百名学生现场创作《大美南京》99米画卷 

学生们现场手绘巨幅长卷。 南报融媒体记者 杜文双摄 

南报网讯 (融媒体记者 姜晓娟 丁劼 实习生 陈晨) 21日上午,第二届“与宁童行”南京市中小学生诵读、绘画大赛活动优秀作品巡展在江心洲科创中心正式启动,现场展出近百幅作品,吸引市民观赏。活动中,百名学生现场创作《大美南京》99米画卷,为“创新名城、美丽古都”南京之美点赞。 

青石浮雕讲述着老城往事,火红灯笼倾诉着无尽喜悦,川流不息的长江水承载着浓厚历史,傲然耸立的琉璃塔闪烁着夺目光华……活动以“领略幸福南京生态之美”为主题,自7月份启动以来,得到了全市270所中小学的支持,共收到报名参赛的绘画作品7361份、诵读作品1542份。

启动仪式上,百名青少年学生现场创作《大美南京》99米画卷。来自南师附中新城初级中学、科利华中学、钟英中学、力学小学海德北岸分校、建邺实验小学分校、紫竹苑小学的同学们手握画笔,或半蹲或半跪,挥洒泼墨,埋头作画。历时近2个小时,一幅幅色彩斑斓、童趣盎然的图画汇聚成99米长卷,承载着青少年对南京的美好愿景,在人们眼前徐徐展现。 

钟英中学初一年级的丁雪桐说,她画的是南京的特色小吃,有鸭血粉丝、汤包、糯米藕、梅花糕......她想告诉大家在南京有非常多的美食给人满满幸福感。在画卷的一个角落,一名学生写道,“南京,我爱你,生活在这里,我很幸福。” 

南京市朗诵协会会长夏青老师称,从本次大赛活动收到的朗诵作品中,可以看出孩子们在用他们独特的视角观察着生活的这座城市,感悟着身边的小康幸福生活。南京市美术研究员祖金明老师表示,今年的绘画作品数量多、精品多,带来了视觉上的盛宴。 

此次巡展的99幅优秀作品,还将走进金陵图书馆等地。本届“与宁童行”诵读、绘画大赛活动由中共南京市委网信办、南京市教育局、共青团南京市委、南京市档案馆、南京报业传媒集团等单位联合举办,江苏南京生态科技岛经济开发区管理委员会、金陵图书馆、南京市电影剧场公司等单位支持。

作者:姜晓娟 丁劼 责任编辑:吴丽莉