首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏精简行政审批中介服务事项 减轻企业负担

2020-11-22 08:59图文来源: 南京日报

11月20日上午,江苏省政府召开新闻发布会,介绍调整省政府部门行政审批中介服务事项清单和规范行业协会商会收费情况。省发展改革委、民政厅、商务厅、政务服务管理办、市场监管局相关负责人出席并回答记者提问。

我省精简行政审批中介服务事项

由十八个部门七十五项精简为十四个部门四十六项

南报网讯 (融媒体记者 王健) 11月20日上午,江苏省政府召开新闻发布会,介绍调整省政府部门行政审批中介服务事项清单和规范行业协会商会收费情况。省发展改革委、民政厅、商务厅、政务服务管理办、市场监管局相关负责人出席并回答记者提问。 

省政务服务管理办副主任李晓雷介绍,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,对清理规范行政审批中介服务做出明确部署。省政府办公厅近日印发《关于调整省政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》。 

通过本次清理,省政府部门行政审批中介服务事项由原18个部门(含省地震局、气象局)75项,精简为14个部门(含省地震局、气象局)46项,事项精简38.7%。《通知》主要内容包括落实清单管理、精简中介评估、推行区域评估、规范中介收费、破除中介垄断、加强中介监管。我省将积极发挥好省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的牵头协调作用,会同有关部门压实工作责任,切实将文件要求落到实处,进一步规范行政审批中介服务,提升审批服务效能,减轻企业负担。 

省发改委副主任张世祥说,行业协会商会收费广受社会各界关注,规范行业协会商会收费,是落实减税降费政策的重要举措,对于减轻企业负担、保护和激发市场主体活力、营造良好营商环境、促进经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。为确保国家规范行业协会商会收费决策部署在我省落地落细落实,省发改委会同省民政厅、省市场监管局等部门研究制定了我省《关于进一步做好规范行业协会商会收费工作的通知》,并经省政府常务会议审议,目前已由省政府办公厅印发。 

《通知》明确,我省行业协会商会收费工作要严格落实“五个严禁”要求,严禁强制入会和强制收费,严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。我省将明晰职责,推动规范行业协会商会收费任务有效落实;精心组织,确保规范行业协会商会收费取得明显成效。 

据介绍,我省将认真做好组织自查、整改规范、重点检查三个阶段的各项工作,确保组织自查阶段于11月底完成,整改规范阶段于12月底完成,重点检查阶段于明年2月底完成。

作者:王健 责任编辑:吴丽莉