首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

点亮“爱乐之城 2020南京大学生音乐节总决赛唱响金陵

2020-11-22 08:58图文来源: 南京日报

激情的音乐点亮“爱乐之城”,飞扬的青春绽放“创新名城”。11月21日,动感地带·2020南京大学生音乐节暨扬子江城市群高校音乐选拔赛圆满落幕。

2020南京大学生音乐节总决赛唱响金陵

用最美的青春点亮“爱乐之城” 

激情的音乐点亮“爱乐之城”,飞扬的青春绽放“创新名城”。11月21日,动感地带·2020南京大学生音乐节暨扬子江城市群高校音乐选拔赛圆满落幕。

本次音乐节由市委网信办、团市委、市人社局,南京报业传媒集团共同主办,南京地铁集团有限公司、市城建集团、市文化投资控股集团、南京广播电视集团协办,紫金山新闻客户端、南京发布工作室承办。年轻学子们用最动听的原创音乐致敬青春,用音乐的梦想点亮这座爱乐之城,为南京代言,共筑城市和大学生之间沟通的桥梁。

唱响《我爱南京》,决赛刮原创风

历时4个月,跨越南京、苏州、徐州、扬州4座城市6大赛区,音乐节的舞台上,类型迥异的音乐风格百花齐放,但南京元素更加闪耀、原创之风愈发飞扬。 

非安全依恋乐队凭借默契的配乐、优秀的原创、梦幻空灵的歌声,成为本次音乐节上十足的控场王。昨天,站在总决赛的舞台,几位来自南京师范大学的年轻学子,以一首原创摇滚作品《2020s》,唱出特殊一年的感悟,引发全场共鸣。

单枪匹马的个人选手同样闪耀舞台。来自南京传媒学院的董明烁以一首《皮囊》展现出丰富的舞台经验、出色的演唱实力、独特的音乐魅力,获得现场一致好评。

“我想邀请你,与我一起留下,南京能成为我们共同的家……”当年轻学子们一起站上舞台唱响音乐节主题曲《我爱南京》,整个决赛现场的氛围被推至高潮。经过激烈角逐,董明烁成功摘冠,荣获“最佳演出奖”;非安全依恋乐队获第二名,并荣获“最具人气奖”;来自扬州大学的CON乐队获第三名,并荣获“最具成长奖”。

克服疫情影响,乐队云排练

在疫情常态化防控的前提下,本次音乐节总决赛为了让更多市民感受到音乐现场的魅力,全程在紫金山新闻客户端、咪咕音乐、哔哩哔哩同步直播。

今年是南京大学生音乐节举办的第三年。总导演肖仁杰告诉记者,今年参赛的选手实力非常强劲,“说唱技巧、心态、音乐现场把控能力都非常优秀,很多都是专业级标准。”

“特殊背景下,无论是给比赛还是选手都带来很多难题。”肖仁杰告诉记者,很多乐队挤在寝室里排练,“很多不在一个校区的乐队选手们,只能通过网络视频的云排练,才能完成合作。”

爱乐之城助力追梦步伐

在最美的青春遇见宁。目前,南京大学生音乐节无论在音乐人才数量、音乐风格,还是在知名度上均有了显著变化,已然成为扬子江城市群最大规模的大学生音乐赛事、扬子江城市群大学生每年最期盼的文艺活动之一。

作为创新名城,南京为所有年轻人提供追梦舞台。总决赛十强选手的精彩曲目,将在咪咕音乐、QQ音乐等平台上架,让“南京好声音”带给更多人感动。而三强选手更将获得有优先签约南京市文化投资控股集团旗下大华影视的机会,与知名艺人柳爽成为同事;可优先获得与行业内专业导师合作的资格……

诸多年轻学子也为南京慕名而来,在他们眼中,南京有着广阔的发展天地、极具包容的成长空间,这里同样是他们追梦的沃土。此次音乐节冠军选手董明烁,就远自河北来到南京,“南京既有深厚的文化沉淀,又具备新时代的发展,在这里总能找到属于自己的一片天地。”

无论是南京创新发展的速度,还是“宁聚计划”的实施,都吸引了更多青年来宁学习、就业创业,充分融入南京,为创新名城建设注入源源不断的青春动能。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:吴丽莉