首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼幕府创新区签约11个产业项目 总投资230亿元

2020-11-22 08:56图文来源: 南京日报

19日,2020中国(南京)未来城市创新峰会暨幕府创新区产业发布会举行。活动现场签约11个产业项目,总投资230亿元,将为幕府创新区即传统概念上的鼓楼铁北地区,带来城市更新和产业更替的发展良机。

鼓楼幕府创新区签约11个产业项目

总投资230亿元,助力城市更新产业更替 

南报网讯 (融媒体记者 王婷婷 王聪) 19日,2020中国(南京)未来城市创新峰会暨幕府创新区产业发布会举行。活动现场签约11个产业项目,总投资230亿元,将为幕府创新区即传统概念上的鼓楼铁北地区,带来城市更新和产业更替的发展良机。

幕府创新区北依幕府山,南沿津浦铁路,西起大桥南路,东接栖霞玄武,涵盖小市、幕府山街道以及宝塔桥街道大部分,区域面积13.8平方公里,约占鼓楼区的26%。

鼓楼区相关负责人介绍,作为南京主城规模最大的老片区,这里拥有丰富的历史文化资源、成熟的交通条件、优越的自然生态禀赋,是主城最具发展潜力的价值区域之一。

“幕府创新区拥有区位优势,既可以对接国家级江北新区,又通达沿江各大城市;片区占鼓楼区总面积的四分之一,经济总量却只有全区的8.5%,具有较大的培育潜力和上升空间。”该负责人说,以往受到铁道分割、布局分散、基础薄弱等制约,该片区建设发展存在不平衡不充分的问题。

未来的幕府创新区,在城市更新上,如何走得既快又稳?峰会上,众多专家学者给出建议。“‘智能城市操作系统’可以为幕府创新区的城市更新,提供智慧解决方案。”京东数字科技集团副总裁姚乃胜说,京东的“智能城市操作系统”已为数十座城市的智能化建设提供技术支持,该平台基于大数据技术和人工智能技术,为智能城市建设夯实“数据基础”。中建集团党组成员、副总经理单广袖表示,集团旗下的中建八局承接了幕府创新区的城市更新工程,将助力创新区加速度发展。东南大学教授王建国、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广等,也为创新区产城融合发展、智慧城市建设提出建议。

针对幕府创新区的重点产业发展方向,现场举行了11个产业项目的签约,总投资达230亿元。其中重大产业项目2个,总投资160亿元,分别为金陵船厂更新改造项目、幕府创新小镇二期产业项目。幕府创新区还将加快产业载体建设,中能建南京能源科技产业园、华能南京滨江总部基地等项目,都将在“十四五”期间逐步建设,为片区新增180万平方米的产业发展空间。

根据会上发布的《铁北片区发展指导意见》,鼓楼区将力争用8到10年时间,将幕府创新区建设成为滨江活力发展区、生活宜居样板区、产城融合示范区。

作者:王婷婷 王聪 责任编辑:吴丽莉